(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Gaufres de patate douce
- 250 g de patates douces cuites et écrasées
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 120 ml de lait
- 60 ml d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de sucre
Poires caramélisées
- 4 poires mûres, pelées, dénoyautées et coupées en quartiers
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Crème glacée au pain d'épices
- 500 ml de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices pour pain d'épices
Préparation
1. Gaufres de patate douce
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait, l'huile végétale et le sucre.
- Incorporer les patates douces écrasées au mélange liquide.
- Ajouter le mélange sec au mélange liquide et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
2. Poires caramélisées
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
- Ajouter les quartiers de poires et saupoudrer de sucre et de cannelle.
- Faire cuire les poires en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées, environ 10 minutes.
3. Crème glacée au pain d'épices
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser une partie de la crème chaude sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.
- Retirer du feu, ajouter le mélange d'épices pour pain d'épices et laisser refroidir.
- Une fois refroidie, verser la préparation dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.
Service
- Faire cuire les gaufres de patate douce dans un gaufrier bien chaud selon les instructions du fabricant.
- Servir les gaufres chaudes avec les poires caramélisées et une boule de crème glacée au pain d'épices.
Conseils
- Vous pouvez préparer la crème glacée au pain d'épices à l'avance et la conserver au congélateur.
- Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la farine par de la farine de noix de coco ou de la farine d'amande.
- Vous pouvez ajouter des noix ou des raisins secs à la pâte à gaufres pour plus de saveurs.
Note
Cette recette combine des saveurs automnales réconfortantes avec une touche de douceur et de fraîcheur grâce aux poires caramélisées. C'est un excellent petit-déjeuner ou dessert à partager en famille ou entre amis.
Bon appétit !