Gaufres de patate douce, poires caramélisées et crème glacée à la châtaigne

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Savourez un délice automnal avec ces gaufres de patate douce moelleuses, généreusement garnies de poires caramélisées à la perfection, leurs saveurs sucrées et épicées se mariant à la crème glacée à la châtaigne onctueuse et réconfortante. Une explosion de textures et de saveurs qui réchauffera vos papilles en un instant.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

20

Total time

65

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 500g de patates douces pelées et cuites
  • 250g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 60g de beurre fondu
  • 4 poires mûres
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 500ml de crème liquide
  • 200g de crème de châtaigne
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation

1. Préparer la pâte à gaufres

  • Écrasez les patates douces à la fourchette dans un bol.
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel, les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

2. Préparer les poires caramélisées

  • Pelez les poires, coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.
  • Faites fondre le sucre dans une poêle à feu vif jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Ajoutez les quartiers de poire et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5 minutes.

3. Préparer la crème glacée à la châtaigne

  • Fouettez la crème liquide avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème fouettée ferme.
  • Incorporez délicatement la crème de châtaigne.
  • Réservez au congélateur pendant 30 minutes.

4. Cuire les gaufres

  • Faites chauffer le gaufrier et huilez légèrement les plaques.
  • Versez une louche de pâte et faites cuire les gaufres pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Service

Dressez les gaufres dans une assiette, ajoutez les quartiers de poire caramélisée et une généreuse portion de crème glacée à la châtaigne.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer la crème de châtaigne par de la pâte de marrons pour un goût plus prononcé.
  • Saupoudrez les gaufres de cannelle ou de sucre glace pour plus de gourmandise.
  • Servez ces gaufres pour un brunch ou un dessert automnal.

Note

Cette recette peut être préparée à l'avance. Les poires caramélisées et la crème glacée se conservent bien au réfrigérateur pendant quelques jours.

Bon appétit !

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