(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 500g de patates douces pelées et cuites
- 250g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 250ml de lait
- 60g de beurre fondu
- 4 poires mûres
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 500ml de crème liquide
- 200g de crème de châtaigne
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation
1. Préparer la pâte à gaufres
- Écrasez les patates douces à la fourchette dans un bol.
- Ajoutez la farine, la levure, le sel, les œufs, le lait et le beurre fondu.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
2. Préparer les poires caramélisées
- Pelez les poires, coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.
- Faites fondre le sucre dans une poêle à feu vif jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Ajoutez les quartiers de poire et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5 minutes.
3. Préparer la crème glacée à la châtaigne
- Fouettez la crème liquide avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème fouettée ferme.
- Incorporez délicatement la crème de châtaigne.
- Réservez au congélateur pendant 30 minutes.
4. Cuire les gaufres
- Faites chauffer le gaufrier et huilez légèrement les plaques.
- Versez une louche de pâte et faites cuire les gaufres pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Service
Dressez les gaufres dans une assiette, ajoutez les quartiers de poire caramélisée et une généreuse portion de crème glacée à la châtaigne.
Conseils
- Vous pouvez remplacer la crème de châtaigne par de la pâte de marrons pour un goût plus prononcé.
- Saupoudrez les gaufres de cannelle ou de sucre glace pour plus de gourmandise.
- Servez ces gaufres pour un brunch ou un dessert automnal.
Note
Cette recette peut être préparée à l'avance. Les poires caramélisées et la crème glacée se conservent bien au réfrigérateur pendant quelques jours.
Bon appétit !