(Pour 8 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 120 ml de lait
- 5 pommes (Golden ou Gala)
- 150 g de sucre
- 60 ml d'eau
- 60 g de beurre salé
Préparation
1. Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporer l'extrait de vanille.
- Ajouter alternativement le mélange de farine et le lait, en mélangeant délicatement après chaque ajout.
2. Préparer le caramel
- Dans une poêle, faire fondre le sucre avec l'eau sur feu moyen, sans remuer, jusqu'à obtenir une belle couleur caramélisée.
- Retirer du feu et ajouter le beurre salé. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et bien incorporé.
- Verser le caramel dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre.
3. Monter le gâteau
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer en rangées serrées sur le caramel.
- Verser la pâte par-dessus les pommes et lisser la surface.
- Enfourner pour 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Service
Laisser refroidir 10 minutes, puis renverser sur un plat de service. Servir tiède ou à température ambiante.
Conseils
- Utiliser des pommes fermes et légèrement acidulées pour un meilleur contraste avec le caramel.
- Surveiller attentivement la cuisson du caramel pour éviter qu'il ne brûle.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler pour éviter que le caramel ne coule.
Note
Le caramel au beurre salé peut être préparé à l'avance et réchauffé avant d'être versé dans le moule.
Bon appétit !