Gâteau renversé aux poires caramélisées

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 6 poires mûres
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 ml de lait

Préparation

1. Préparer les poires

  • Peler, évider et couper les poires en deux.
  • Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre avec 75 g de sucre.
  • Ajouter les poires et le jus de citron. Cuire à feu doux pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.
  • Disposer les demi-poires dans un moule à manqué beurré.

2. Préparer la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre et la vanille.
  • Incorporer le mélange farine et le lait en alternance aux œufs.
  • Faire fondre le reste de beurre et l’ajouter à la préparation.
  • Verser la pâte sur les poires dans le moule.

3. Cuire

  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.

Service

Servir tiède ou à température ambiante, éventuellement avec une boule de glace à la vanille.

Conseils

  • Choisir des poires bien mûres mais fermes pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine complète pour plus de saveur.
  • Un peu de rhum ou de calvados peut être ajouté au caramel des poires.

Note

Ce gâteau se conserve bien quelques jours à température ambiante.

Bon appétit !

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