Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 6 poires mûres
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 120 ml de lait
Préparation
1. Préparer les poires
- Peler, évider et couper les poires en deux.
- Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre avec 75 g de sucre.
- Ajouter les poires et le jus de citron. Cuire à feu doux pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.
- Disposer les demi-poires dans un moule à manqué beurré.
2. Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre et la vanille.
- Incorporer le mélange farine et le lait en alternance aux œufs.
- Faire fondre le reste de beurre et l’ajouter à la préparation.
- Verser la pâte sur les poires dans le moule.
3. Cuire
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.
Service
Servir tiède ou à température ambiante, éventuellement avec une boule de glace à la vanille.
Conseils
- Choisir des poires bien mûres mais fermes pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine complète pour plus de saveur.
- Un peu de rhum ou de calvados peut être ajouté au caramel des poires.
Note
Ce gâteau se conserve bien quelques jours à température ambiante.
Bon appétit !