Gâteau renversé à l’ananas et rhum

Publié le

recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 ananas frais (environ 800 g)
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait
  • 60 ml de rhum ambré

Préparation

1. Préparer l’ananas

  • Éplucher l’ananas, le couper en deux dans le sens de la longueur et ôter les parties dures du cœur.
  • Détailler l’ananas en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Disposer les tranches d’ananas au fond d’un moule à manqué beurré en les serrant bien.
  • Saupoudrer de 50 g de sucre et arroser de 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

2. Préparer la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le beurre fondu, le lait et le reste de rhum ambré.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte sur les tranches d’ananas dans le moule.

3. Cuire le gâteau

  • Enfourner le gâteau pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dedans en ressorte sèche.
  • Laisser refroidir 10 minutes, puis renverser le gâteau sur un plat de service.

Service

Servir le gâteau renversé à l’ananas et rhum tiède ou à température ambiante, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le rhum ambré par du jus d’ananas ou de l’eau de fleur d’oranger pour une version sans alcool.
  • Laissez refroidir le gâteau 5 minutes supplémentaires avant de le démouler s’il ne se détache pas facilement.
  • Décorez le gâteau avec quelques tranches d’ananas frais et des feuilles de menthe fraîche.

Note

Le gâteau renversé à l’ananas est un délicieux dessert fruité et moelleux, idéal pour les amateurs d’ananas et de rhum !

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI