Pour 8 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 3 poires mûres mais fermes
- 50 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation
1. Préparer les poires caramélisées
- Éplucher les poires et les couper en quartiers.
- Dans une poêle, faire fondre 50 g de sucre à feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond.
- Ajouter les quartiers de poires et les faire caraméliser pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.
- Réserver les poires caramélisées.
2. Préparer le gâteau au yaourt
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger le yaourt, les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer la vanille liquide et mélanger.
- Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué beurré.
- Disposer les quartiers de poires caramélisées sur la pâte.
- Recouvrir avec le reste de pâte.
- Enfourner pour 40 à 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Service
Servir le gâteau tiède ou froid, accompagné d’une boule de glace à la vanille si désiré.
Conseils
- Vous pouvez remplacer les poires par d’autres fruits de saison (pommes, abricots, etc.).
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la farine de maïs ou de la poudre d’amandes.
- Vous pouvez aussi ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade pour plus de parfum.
Note
N’hésitez pas à ajuster les quantités de sucre selon votre goût personnel.
Bon appétit !