Gâteau au yaourt et poires caramélisées

Publié le

recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 8 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 3 poires mûres mais fermes
  • 50 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation

1. Préparer les poires caramélisées

  • Éplucher les poires et les couper en quartiers.
  • Dans une poêle, faire fondre 50 g de sucre à feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond.
  • Ajouter les quartiers de poires et les faire caraméliser pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.
  • Réserver les poires caramélisées.

2. Préparer le gâteau au yaourt

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt, les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer la vanille liquide et mélanger.
  • Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué beurré.
  • Disposer les quartiers de poires caramélisées sur la pâte.
  • Recouvrir avec le reste de pâte.
  • Enfourner pour 40 à 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Service

Servir le gâteau tiède ou froid, accompagné d’une boule de glace à la vanille si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer les poires par d’autres fruits de saison (pommes, abricots, etc.).
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la farine de maïs ou de la poudre d’amandes.
  • Vous pouvez aussi ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade pour plus de parfum.

Note

N’hésitez pas à ajuster les quantités de sucre selon votre goût personnel.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI