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Gâteau au chocolat

Portions12 portionsPréparation25 minsCuisson30 minsTemps total55 mins

Pour le gâteau
 225 g de farine
 350 g de sucre en poudre
 85 g de cacao en poudre
 1 ½ cuil. à café de levure chimique
 1 ½ cuil. à café de bicarbonate de soude
 2 œufs de libre parcours
 250 ml de lait
 125 ml d'huile végétale
 2 cuil. à café d'extrait de vanille
 250 ml d'eau bouillante
Pour le glaçage au chocolat
 200 g de chocolat noir
 200 ml de crème fraîche
1

Préchauffez le four à 180°C/160°C thermostat/gaz 4. Graissez et tapissez deux moules à manqué de 20 cm.

Pour le gâteau
2

Placez tous les ingrédients, sauf l'eau bouillante, dans un grand bol à mélanger. À l'aide d'une cuillère en bois ou d'un batteur électrique, fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène.

3

Ajoutez petit à petit l'eau bouillante au mélange, jusqu'à ce qu'il soit lisse. (La pâte à gâteau doit être maintenant très liquide).

4

Répartissez la pâte à gâteau dans les moules à manqué et enfournez pendant 25-35 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient fermes au toucher et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.

5

Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir complètement, toujours dans leur moule, avant de les glacer.

Pour le glaçage
6

Délayer le chocolat dans la crème dans une casserole à feu doux. Retirez la casserole du feu et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse, brillant et épais. Laissez refroidir pendant 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour couvrir le gâteau.

7

Glissez un couteau arrondi à l'intérieur des moules à manqué pour détacher les gâteaux. Extrayez délicatement les gâteaux.

8

Étalez un peu du glaçage au chocolat sur le dessus d'un des gâteaux au chocolat, puis recouvrez soigneusement avec l'autre gâteau.

9

Transférez le gâteau sur une assiette de service et nappez le gâteau avec le glaçage au chocolat sur toute sa surface, à l'aide d'un couteau à palette.

Valeurs nutritionnelles

Parts 12