Purée de pommes de terre au fromage
Ingrédients
1 ½ kg de pommes de terre rouges non pelées
1 gousse d'ail pelée
2 cuil. à soupe de gros sel
1 ½ tasses de lait
1 bâtonnet de beurre non salé
½ tasse de parmesan ou de gruyère fraîchement râpé
½ cuil. à café de poivre noir fraîchement moulu
Un peu de noix de muscade fraîchement moulue
Instructions
Versez 1 cuillère à soupe de sel dans 4 litres d'eau puis portez à ébullition. Une fois l'eau bouillie, ajoutez-y les pommes de terre non pelées et la gousse d'ail épluchée. Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement tendres. Égouttez les pommes de terre puis placez-les dans une casserole.
Prenez une autre casserole, et faites chauffer doucement le lait, la noix de muscade et le beurre en veillant à ne pas porter à ébullition. Une fois le beurre fondu et le lait chaud, retirez la casserole du feu.
Retournez à la casserole contenant les pommes de terre et à l'aide d'un presse-purée, écrasez-les. Au fur et à mesure, versez-y lentement le mélange à base de lait chaud. Additionnez le reste du sel, du poivre et du fromage tout en remuant. À servir immédiatement après la préparation.
Astuce
Veillez à ne pas verser tout le lait chaud en une seule fois et à ne pas trop remuer ni trop travailler la purée. Cela pourrait la rendre collante.
Vous pouvez également faire cuire les pommes de terre au four au lieu de les faire bouillir. Il suffit de les envelopper dans du papier aluminium et de laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres à souhait.
Bon appétit !