Gâteau au chocolat

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Découvrez le summum du plaisir chocolaté avec ce Gâteau au chocolat ultra moelleux. Préparé avec une généreuse dose de cacao en poudre et de l'huile végétale pour une texture incroyablement tendre, ce gâteau est ensuite délicieusement enrobé d'un glaçage au chocolat noir onctueux. Une véritable tentation pour les amateurs de chocolat!

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Gâteau au chocolat

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 225 g de farine

  • 350 g de sucre en poudre

  • 85 g de cacao en poudre

1 ½ cuil. à café de levure chimique

1 ½ cuil. à café de bicarbonate de soude

2 œufs de libre parcours

250 ml de lait

125 ml d'huile végétale

2 cuil. à café d'extrait de vanille

250 ml d'eau bouillante

Pour le glaçage au chocolat

  • 200 g de chocolat noir

200 ml de crème fraîche

Instructions

Préchauffez le four à 180°C/160°C thermostat/gaz 4. Graissez et tapissez deux moules à manqué de 20 cm.

Pour le gâteau

Placez tous les ingrédients, sauf l'eau bouillante, dans un grand bol à mélanger. À l'aide d'une cuillère en bois ou d'un batteur électrique, fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène.

Ajoutez petit à petit l'eau bouillante au mélange, jusqu'à ce qu'il soit lisse. (La pâte à gâteau doit être maintenant très liquide).

Répartissez la pâte à gâteau dans les moules à manqué et enfournez pendant 25-35 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient fermes au toucher et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.

Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir complètement, toujours dans leur moule, avant de les glacer.

Pour le glaçage

Délayer le chocolat dans la crème dans une casserole à feu doux. Retirez la casserole du feu et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse, brillant et épais. Laissez refroidir pendant 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour couvrir le gâteau.

Glissez un couteau arrondi à l'intérieur des moules à manqué pour détacher les gâteaux. Extrayez délicatement les gâteaux.

Étalez un peu du glaçage au chocolat sur le dessus d'un des gâteaux au chocolat, puis recouvrez soigneusement avec l'autre gâteau.

Transférez le gâteau sur une assiette de service et nappez le gâteau avec le glaçage au chocolat sur toute sa surface, à l'aide d'un couteau à palette.

Bon appétit !

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