Fish and chips

DifficultéFacile

Les fish and chips sont une véritable institution en Grande-Bretagne. Vous pouvez les acheter dans l'une des milliers de poissonneries et friteries du pays, mais si vous ne pouvez vous y rendre, il est toujours possible d'en préparer chez vous. Les filets de poisson sont panés dans une pâte à base de farine et d'eau gazeuse, et les chips sont simplement des pommes de terre frites fraîchement coupées. Servez avec une bière blonde pour donner une petite ambiance de pub.

Portions4 portions
Préparation25 minsCuisson40 minsTemps total1 h 5 mins
Pour les chips
 800 g de pommes de terre Maris Piper ou King Edward non pelées et de taille uniforme
 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour les petits pois
 300 g de pois jardin surgelés
 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
 2 cuil. à café de jus de citron
Pour le poisson
 650 g (environ) d'aiglefin, de merlu ou de filet de cabillaud sans peau provenant d'une pêche durable, coupés en 4 morceaux de taille égale
 50 g de farine fermentée, plus 1 cuillère à soupe
 50 g de maïzena
 1 blanc d’œuf
 125 ml d'eau gazeuse glacée
 1 citron, coupé en quartiers
 600 ml d'huile de tournesol, pour la friture
1

Frottez les pommes de terre, coupez-les en tranches de 1,5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur, puis coupez chaque tranche en frites de 1,5 cm d'épaisseur. Disposez les frites dans une grande casserole, versez suffisamment d'eau pour couvrir, portez à ébullition puis baissez le feu et laisser mijoter doucement pendant 4 minutes seulement. Égouttez, versez sur un torchon propre, séchez en tapotant puis laissez refroidir. Peut être fait 1 à 2 heures à l'avance. Chauffez le four à 210 °C. Mettez une grande plaque à rôtir antiadhésive peu profonde dans le four avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et chauffez pendant 10 minutes.

2

Transférez les frites dans un bol et mélangez avec le reste de l'huile en vous servant de vos mains. Déposez-les en une seule couche sur la plaque à rôtir chaude. Enfournez pendant 10 minutes, puis retournez-les. Faites cuire 5 minutes de plus, puis retournez-les. Faites cuire 5 à 8 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.

3

Pendant que les frites sont au four, faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes. Égouttez-les, puis déposez-les dans la casserole et écrasez-les légèrement avec le dos d'une fourchette. Mélangez l'huile, le jus de citron et le poivron fraîchement râpé. Couvrez et réservez.

4

Le poisson peut également être cuit pendant que les frites sont au four. Essuyez les filets avec du papier essuie-tout. Mettez 1 cuillère à soupe de farine sur une assiette et utilisez-la pour enrober chaque filet, en tapotant l'excédent. Versez l'huile de friture dans un wok lourd et moyennement antiadhésif ou dans une poêle en forme de wok. Faites chauffer à 200 °C (utilisez un thermomètre pour vérifier que l'huile reste à cette température). Mélangez 50 g de farine, de la maïzena, une pincée de sel et un peu de poivron. Montez en neige légèrement le blanc d'œuf à l'aide d'un fouet à ballon jusqu'à ce qu'il soit mousseux, mais pas trop ferme. Versez l'eau dans le mélange de farine, en fouettant doucement et brièvement au fur et à mesure. La pâte ne doit pas être complètement lisse. Ajoutez le blanc d'œuf, puis battez légèrement juste pour mélanger. Essayez de garder autant de bulles que possible pour que la pâte reste légère. Cuisez deux morceaux de poisson à la fois, plongez-les dans la pâte pour les enrober, en laisser s'égoutter une partie, puis déposez-les dans l'huile chaude à l'aide d'une cuillère perforée. Faites frire pendant 5-6 minutes, en vous assurant que l'huile reste à 200 °C et en retournant le poisson à mi-parcours pour qu'il soit doré sur toute sa surface. Soulevez à l'aide d'une cuillère à fente, puis égouttez sur du papier absorbant. Vérifiez que l'huile est remontée à 200 °C, puis répétez l'opération avec le reste du poisson. Réchauffez les petits pois et servez avec le poisson, les frites et les quartiers de citron.

Catégorie

Ingrédients

Pour les chips
 800 g de pommes de terre Maris Piper ou King Edward non pelées et de taille uniforme
 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour les petits pois
 300 g de pois jardin surgelés
 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
 2 cuil. à café de jus de citron
Pour le poisson
 650 g (environ) d'aiglefin, de merlu ou de filet de cabillaud sans peau provenant d'une pêche durable, coupés en 4 morceaux de taille égale
 50 g de farine fermentée, plus 1 cuillère à soupe
 50 g de maïzena
 1 blanc d’œuf
 125 ml d'eau gazeuse glacée
 1 citron, coupé en quartiers
 600 ml d'huile de tournesol, pour la friture

Instructions

1

Frottez les pommes de terre, coupez-les en tranches de 1,5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur, puis coupez chaque tranche en frites de 1,5 cm d'épaisseur. Disposez les frites dans une grande casserole, versez suffisamment d'eau pour couvrir, portez à ébullition puis baissez le feu et laisser mijoter doucement pendant 4 minutes seulement. Égouttez, versez sur un torchon propre, séchez en tapotant puis laissez refroidir. Peut être fait 1 à 2 heures à l'avance. Chauffez le four à 210 °C. Mettez une grande plaque à rôtir antiadhésive peu profonde dans le four avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et chauffez pendant 10 minutes.

2

Transférez les frites dans un bol et mélangez avec le reste de l'huile en vous servant de vos mains. Déposez-les en une seule couche sur la plaque à rôtir chaude. Enfournez pendant 10 minutes, puis retournez-les. Faites cuire 5 minutes de plus, puis retournez-les. Faites cuire 5 à 8 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.

3

Pendant que les frites sont au four, faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes. Égouttez-les, puis déposez-les dans la casserole et écrasez-les légèrement avec le dos d'une fourchette. Mélangez l'huile, le jus de citron et le poivron fraîchement râpé. Couvrez et réservez.

4

Le poisson peut également être cuit pendant que les frites sont au four. Essuyez les filets avec du papier essuie-tout. Mettez 1 cuillère à soupe de farine sur une assiette et utilisez-la pour enrober chaque filet, en tapotant l'excédent. Versez l'huile de friture dans un wok lourd et moyennement antiadhésif ou dans une poêle en forme de wok. Faites chauffer à 200 °C (utilisez un thermomètre pour vérifier que l'huile reste à cette température). Mélangez 50 g de farine, de la maïzena, une pincée de sel et un peu de poivron. Montez en neige légèrement le blanc d'œuf à l'aide d'un fouet à ballon jusqu'à ce qu'il soit mousseux, mais pas trop ferme. Versez l'eau dans le mélange de farine, en fouettant doucement et brièvement au fur et à mesure. La pâte ne doit pas être complètement lisse. Ajoutez le blanc d'œuf, puis battez légèrement juste pour mélanger. Essayez de garder autant de bulles que possible pour que la pâte reste légère. Cuisez deux morceaux de poisson à la fois, plongez-les dans la pâte pour les enrober, en laisser s'égoutter une partie, puis déposez-les dans l'huile chaude à l'aide d'une cuillère perforée. Faites frire pendant 5-6 minutes, en vous assurant que l'huile reste à 200 °C et en retournant le poisson à mi-parcours pour qu'il soit doré sur toute sa surface. Soulevez à l'aide d'une cuillère à fente, puis égouttez sur du papier absorbant. Vérifiez que l'huile est remontée à 200 °C, puis répétez l'opération avec le reste du poisson. Réchauffez les petits pois et servez avec le poisson, les frites et les quartiers de citron.

Fish and chips