Filets de rouget poêlés, risotto crémeux aux girolles et copeaux de panais

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Laissez-vous séduire par ces filets de rouget poêlés à la chair tendre et délicate, sublimés par un risotto onctueux aux girolles sauvages. Un copeaux de panais rôti apporte une touche croquante et légèrement sucrée à ce délice aux saveurs marines et forestières.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

30

Total time

60

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 4 filets de rouget
  • 250 g de riz à risotto
  • 250 g de girolles
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de poisson chaud
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre
  • Huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Émincez l'oignon et les gousses d'ail.
  • Nettoyez et coupez les girolles en quartiers.
  • Pelez le panais et taillez-en de fins copeaux à l'aide d'un économe.

2. Cuire le risotto

  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé. Faites-le suer quelques minutes.
  • Ajoutez le riz et remuez pour bien l'enrober.
  • Versez le vin blanc et laissez-le absorber en remuant.
  • Ajoutez le bouillon chaud par louche, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore ferme (environ 18-20 minutes).
  • Ajoutez les girolles dans les 5 dernières minutes de cuisson.
  • Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan. Salez et poivrez.

3. Cuire les filets de rouget

  • Dans une poêle chaude, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
  • Assaisonnez les filets de rouget avec du sel et du poivre.
  • Faites-les dorer 2 à 3 minutes de chaque côté.

4. Finition

  • Déposez un lit de risotto crémeux dans chaque assiette.
  • Disposez un filet de rouget poêlé par-dessus.
  • Parsemez de copeaux de panais.

Service

Servez chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseils

  • Remuez constamment le risotto pendant sa cuisson pour éviter qu'il n'accroche.
  • Utilisez un bouillon de qualité pour donner plus de saveur au risotto.
  • Vous pouvez remplacer les girolles par des champignons de Paris si vous préférez.

Note

Le rouget est un poisson délicat, veillez à ne pas trop le cuire pour qu'il reste moelleux.

Bon appétit !

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