Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 4 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, etc.)
- 800 g de panais
- 100 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- Quelques brins de persil
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher les panais et les couper en gros morceaux.
- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et y plonger les morceaux de panais.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Égoutter les panais et les réserver.
2. Préparer le beurre noisette
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
- Laisser le beurre mousser et prendre une légère coloration noisette.
- Retirer du feu et réserver.
3. Cuire le poisson
- Préchauffer le four à 200°C (390°F).
- Déposer les filets de poisson dans un plat allant au four.
- Saler, poivrer et ajouter la gousse d’ail émincée.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes selon l’épaisseur des filets.
4. Préparer la purée
- Écraser les panais cuits à la fourchette ou au presse-purée.
- Ajouter une partie du beurre noisette et mélanger.
- Saler et poivrer selon votre goût.
Service
Dresser la purée de panais dans des assiettes creuses. Déposer le filet de poisson par-dessus et napper avec le reste de beurre noisette. Parsemer de persil ciselé.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un filet de crème fraîche ou de lait dans la purée pour la rendre plus onctueuse.
- Surveillez attentivement la cuisson du beurre noisette pour éviter qu’il ne brûle.
- Choisissez des filets de poisson frais pour une meilleure saveur.
Note
Cette recette peut être facilement adaptée pour les végétariens en remplaçant le poisson par des légumes grillés ou des galettes végétaliennes.
Bon appétit !