Filet de cabillaud, purée de panais et beurre noisette

Publié le

recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 4 filets de cabillaud (environ 600g)
  • 800g de panais
  • 100g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques brins de persil frais

Préparation

1. Préparer les panais

  • Éplucher et couper les panais en cubes.
  • Les faire cuire dans de l’eau salée pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Les égoutter et les réserver.

2. Cuire le cabillaud

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Déposer les filets de cabillaud dans un plat allant au four, les assaisonner avec du sel, du poivre et l’ail émincé.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes selon l’épaisseur des filets.

3. Préparer la purée de panais

  • Écraser les panais cuits à l’aide d’un presse-purée ou les mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement et dégage une odeur de noisette.
  • Incorporer le beurre noisette à la purée de panais et mélanger pour bien lier.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Service

Dresser la purée de panais dans des assiettes creuses, y déposer le filet de cabillaud et parsemer de persil frais ciselé.

Conseils

  • Pour plus de croquant, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées grillées sur la purée.
  • Arrosez le cabillaud d’un filet d’huile d’olive avant la cuisson pour une chair plus moelleuse.
  • Vous pouvez remplacer le persil par de l’aneth ou de la ciboulette selon vos goûts.

Note

Le panais est un légume racine qui a un goût légèrement sucré et une texture fondante une fois cuit. Sa purée est délicieuse et se marie très bien avec les poissons comme le cabillaud.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI