Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 4 filets de cabillaud (environ 600g)
- 800g de panais
- 100g de beurre
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Quelques brins de persil frais
Préparation
1. Préparer les panais
- Éplucher et couper les panais en cubes.
- Les faire cuire dans de l’eau salée pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Les égoutter et les réserver.
2. Cuire le cabillaud
- Préchauffer le four à 200°C.
- Déposer les filets de cabillaud dans un plat allant au four, les assaisonner avec du sel, du poivre et l’ail émincé.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes selon l’épaisseur des filets.
3. Préparer la purée de panais
- Écraser les panais cuits à l’aide d’un presse-purée ou les mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement et dégage une odeur de noisette.
- Incorporer le beurre noisette à la purée de panais et mélanger pour bien lier.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Service
Dresser la purée de panais dans des assiettes creuses, y déposer le filet de cabillaud et parsemer de persil frais ciselé.
Conseils
- Pour plus de croquant, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées grillées sur la purée.
- Arrosez le cabillaud d’un filet d’huile d’olive avant la cuisson pour une chair plus moelleuse.
- Vous pouvez remplacer le persil par de l’aneth ou de la ciboulette selon vos goûts.
Note
Le panais est un légume racine qui a un goût légèrement sucré et une texture fondante une fois cuit. Sa purée est délicieuse et se marie très bien avec les poissons comme le cabillaud.
Bon appétit !