(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 500g de panais, pelés et coupés en dés
- 200g de shiitake frais, émincés
- 100g de canneberges séchées
- 2 œufs
- 100g de chapelure
- 50g de farine
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
- Huile d'olive
- sel et poivre noir, au goût
Pour la sauce yaourt épicée :
- 200g de yaourt grec nature
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- Sel et poivre noir, au goût
Préparation
1. Préparer les légumes
Faites cuire les dés de panais dans de l'eau salée pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette. Faites revenir les shiitake et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes de plus. Mélangez les légumes cuits avec les canneberges et le persil. Salez et poivrez.
2. Préparer les croquettes
Formez des croquettes avec le mélange de légumes en les roulant dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
3. Cuire les croquettes
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les croquettes sur tous les côtés pendant environ 2-3 minutes par face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
4. Préparer la sauce yaourt épicée
Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec la harissa, le cumin, le paprika fumé, le sel et le poivre.
Service
Servez les croquettes chaudes accompagnées de la sauce yaourt épicée.
Conseils
- Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs ou des cranberries fraîches.
- Si vous préférez une texture plus lisse, vous pouvez mixer le mélange de légumes avant de former les croquettes.
- La sauce yaourt épicée peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant quelques jours.
Note
Cette recette est végétarienne, mais vous pouvez ajouter du fromage râpé ou du bacon émietté dans le mélange de légumes pour plus de saveur.
Bon appétit !