Crème brûlée à la châtaigne, pain d’épices et pommes confites

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Plongez dans un délice automnal avec cette Crème brûlée à la châtaigne, pain d'épices et pommes confites. Une crème onctueuse infusée avec la douceur de la purée de châtaignes et les notes vanillées se marie harmonieusement avec le moelleux du pain d'épices et la gourmandise des pommes Golden confites, caramélisées à la perfection. Un véritable régal pour les papilles, sublimé par la croûte craquante du caramel brûlé.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

45

Total time

90

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 ml de crème liquide
  • 100 g de purée de châtaignes
  • 6 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pain d'épices (environ 200 g)
  • 4 pommes Golden
  • 100 g de sucre
  • 1 citron (jus)
  • 50 g de beurre
  • Sucre roux pour caraméliser

Préparation

1. Crème brûlée à la châtaigne

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Fendre la gousse de vanille et en récupérer les graines.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les graines de vanille.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la purée de châtaignes au mélange œufs-sucre.
  • Verser la crème vanillée chaude sur le mélange œufs-châtaignes en fouettant énergiquement.
  • Répartir la préparation dans 6 ramequins allant au four.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson au bain-marie.
  • Laisser refroidir complètement avant de caraméliser avec le sucre roux.

2. Pain d'épices

  • Tailler des petits cubes de pain d'épices.

3. Pommes confites

  • Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et le jus de citron.
  • Ajouter les quartiers de pommes et laisser confire 10 minutes en remuant régulièrement.

Service

  • Déposer quelques cubes de pain d'épices au fond de chaque ramequin de crème brûlée.
  • Ajouter 2 quartiers de pommes confites par ramequin.
  • Servir frais.

Conseils

  • Vous pouvez préparer la crème brûlée et les pommes confites la veille.
  • Remplacez le pain d'épices par des speculoos pour une variante.
  • Ajoutez un filet de calvados dans les pommes pour plus de parfum.

Note

Laissez bien refroidir complètement la crème brûlée avant de la caraméliser pour une belle croûte craquante.

Bon appétit !

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