Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 250 g de crème liquide
- 100 g de purée de châtaignes
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de pain d’épices en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation
1. Préparer la crème
- Préchauffez le four à 120°C (th. 4).
- Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les graines de vanille.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la purée de châtaignes et le pain d’épices en poudre, et mélangez bien.
- Versez la crème chaude sur le mélange d’œufs en fouettant énergiquement.
2. Cuire la crème
- Répartissez la préparation dans 4 ramequins allant au four.
- Placez les ramequins dans un plat à four et versez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins (bain-marie).
- Enfournez pour 45 minutes. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre.
- Sortez les ramequins du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.
3. Caraméliser le dessus
- Préchauffez le gril du four.
- Saupoudrez généreusement de sucre le dessus des crèmes refroidies.
- Placez les ramequins sous le gril chaud jusqu’à ce que le sucre forme une croûte caramélisée et dorée.
Service
Servez les crèmes brûlées à la châtaigne et pain d’épices bien froides.
Conseils
- Vous pouvez remplacer la purée de châtaignes par de la crème de marrons.
- Pour un aspect plus lisse, passez la crème au chinois avant de la cuire.
- Vous pouvez préparer les crèmes la veille et les caraméliser au dernier moment.
Note
Cette recette associe délicieusement le goût subtil de la châtaigne et les épices chaleur
euses du pain d’épices.
Bon appétit !