Crème brûlée à la châtaigne et pain d’épices, tuile aux amandes

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 500 g de crème liquide
  • 200 g de purée de châtaignes
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de pain d’épices
  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre pour caraméliser

Préparation

1. Préparer la crème brûlée

  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les graines de vanille.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la purée de châtaignes et mélangez bien.
  • Versez la crème chaude sur le mélange d’œufs en fouettant énergiquement.
  • Répartissez la préparation dans 6 ramequins allant au four.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson au bain-marie.
  • Laissez refroidir complètement avant de démouler.

2. Préparer les tuiles aux amandes

  • Émietez le pain d’épices dans un bol.
  • Ajoutez les amandes effilées et mélangez bien.
  • Formez 6 petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 5 minutes à 180°C pour les faire dorer légèrement.
  • Laissez refroidir et démoulez délicatement les tuiles.

Service

Saupoudrez les crèmes brûlées d’une fine couche de sucre et caramélisez-les au chalumeau. Déposez une tuile aux amandes sur chaque crème brûlée et servez immédiatement.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer la purée de châtaignes par de la pâte de marrons pour plus d’intensité.
  • N’hésitez pas à ajouter un peu de rhum ou de cognac dans la crème pour plus de parfum.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser le sucre sous le gril très chaud en surveillant attentivement.

Note

Cette recette peut être préparée à l’avance. Conservez les crèmes brûlées au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et caramélisez-les juste avant.

Bon appétit !

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