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Charlotte au chocolat

Portions6 portionsPréparation30 minsCuisson5 minsTemps total35 mins

 36 Biscuits cuillers
 200 g chocolat à pâtisserie
 6 oeufs
 100 g beurre
 1 sachet de sucre vanillé
 2 c-à-s d'alcool ou jus de fruits( rhum, whisky, liqueur d'orange, kirsch...)
1

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.

2

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits cubes.

3

Fouettez jusqu'à ce que le beurre fondu soit incorporé, puis ajouter le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf.

4

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

5

Incorporez les blancs en neige au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse.

6

Garnissez un moule à charlotte de biscuits cuillers légèrement trempés dans une assiette creuse contenant un demi-verre d'eau et l'alcool ou le jus de fruits.

7

Versez la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits.

8

Posez une rangée de biscuits imbibés ( alcool ou jus de fruits) sur la mousse au chocolat, puis complétez avec le reste de mousse.

9

Terminez par une couche de biscuits imbibés et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.

10

Démoulez sur un plat et décorez avec de la crème chantilly ou des copeaux de chocolat.

Valeurs nutritionnelles

Parts 6