Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits cubes.
Fouettez jusqu'à ce que le beurre fondu soit incorporé, puis ajouter le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs en neige au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse.
Garnissez un moule à charlotte de biscuits cuillers légèrement trempés dans une assiette creuse contenant un demi-verre d'eau et l'alcool ou le jus de fruits.
Versez la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits.
Posez une rangée de biscuits imbibés ( alcool ou jus de fruits) sur la mousse au chocolat, puis complétez avec le reste de mousse.
Terminez par une couche de biscuits imbibés et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Démoulez sur un plat et décorez avec de la crème chantilly ou des copeaux de chocolat.
Parts 6