Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 heures 30 minutes
Ingrédients
- 1,5 kg de bœuf à bourguignon (gîte, palette, etc.) coupé en gros cubes
- 250 g de lardons fumés
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
- 1 oignon, émincé
- 3 gousses d’ail, émincées
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Couper le bœuf en gros cubes d’environ 3 cm.
- Peler et couper les carottes en rondelles.
- Émincer l’oignon et l’ail.
2. Faire revenir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants.
- Retirer les lardons et réserver.
- Faire revenir le bœuf par petites quantités dans le gras des lardons jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Réserver.
3. Préparer la sauce
- Dégraisser la cocotte en laissant environ 2 cuillères à soupe de gras.
- Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Saupoudrer de farine et mélanger pour faire un roux.
- Déglacer avec le vin rouge et ajouter le concentré de tomate.
- Ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Remettre le bœuf et les lardons dans la cocotte.
4. Cuire à feu doux
- Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajouter les carottes après 1 heure de cuisson.
Service
Servir chaud, parsemé de persil frais haché, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
Conseils
- Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
- Vous pouvez ajouter des champignons de Paris émincés 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Laissez mijoter le bœuf bourguignon pendant au moins 2 heures pour attendrir la viande.
Note
Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant de servir. Le goût sera encore meilleur le lendemain.
Bon appétit !