Bœuf bourguignon mijoté

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf à bourguignon (gîte, palette, etc.) coupé en gros cubes
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Couper le bœuf en gros cubes d’environ 3 cm.
  • Peler et couper les carottes en rondelles.
  • Émincer l’oignon et l’ail.

2. Faire revenir la viande

  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants.
  • Retirer les lardons et réserver.
  • Faire revenir le bœuf par petites quantités dans le gras des lardons jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Réserver.

3. Préparer la sauce

  • Dégraisser la cocotte en laissant environ 2 cuillères à soupe de gras.
  • Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Saupoudrer de farine et mélanger pour faire un roux.
  • Déglacer avec le vin rouge et ajouter le concentré de tomate.
  • Ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  • Remettre le bœuf et les lardons dans la cocotte.

4. Cuire à feu doux

  • Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les carottes après 1 heure de cuisson.

Service

Servir chaud, parsemé de persil frais haché, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Conseils

  • Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
  • Vous pouvez ajouter des champignons de Paris émincés 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Laissez mijoter le bœuf bourguignon pendant au moins 2 heures pour attendrir la viande.

Note

Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant de servir. Le goût sera encore meilleur le lendemain.

Bon appétit !

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