Blanquette de veau

DifficultéMoyen

Un classique de la vieille cuisine française

Portions6 portions
Préparation15 minsCuisson2 h 30 minsTemps total2 h 45 mins
 1 kg veau coupé en petits morceaux
 20 cups cl vin blanc sec
 60 g carottes
 60 g oignons
 40 g farine
 40 g beurre
 100 g champignons de Paris
 1 oeuf
 20 cl de crème fraîche
 1 citron
 1 bouquet garni
 sel et poivre
1

Mettre le veau dans la casserole et le recouvrir d'eau froide et de vin blanc.
Ajouter les carottes et les oignons coupés en rondelles, le bouquet garni, du sel et du poivre.

2

Faire bouillir, écumer, puis laisser cuire à feu doux 2 heures.

3

Faire un roux blanc avec le beurre et la farine. Le mouiller avec le bouillon.
Mettre les morceaux de viande dans cette sauce.

4

Ajouter les champignons blanchis.
Laisser mijoter 10 min.

5

Laisser mijoter 10 min, lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche, ajouter un filet de citron avant de servir.

Catégorie

Ingrédients

 1 kg veau coupé en petits morceaux
 20 cups cl vin blanc sec
 60 g carottes
 60 g oignons
 40 g farine
 40 g beurre
 100 g champignons de Paris
 1 oeuf
 20 cl de crème fraîche
 1 citron
 1 bouquet garni
 sel et poivre

Instructions

1

Mettre le veau dans la casserole et le recouvrir d'eau froide et de vin blanc.
Ajouter les carottes et les oignons coupés en rondelles, le bouquet garni, du sel et du poivre.

2

Faire bouillir, écumer, puis laisser cuire à feu doux 2 heures.

3

Faire un roux blanc avec le beurre et la farine. Le mouiller avec le bouillon.
Mettre les morceaux de viande dans cette sauce.

4

Ajouter les champignons blanchis.
Laisser mijoter 10 min.

5

Laisser mijoter 10 min, lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche, ajouter un filet de citron avant de servir.

Blanquette de veau