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Aïoli

Portions1 portion

 5 gousses d'ail moyennes, pressées ou hachées
 2 cuil. à café de jus de citron, selon le goût
 Pincée de sel
 ½ tasse de mayonnaise, au goût
 Facultatif : ¼ cuil. à café de moutarde de Dijon
1

Dans un petit bol peu profond, mélangez l'ail pressé et le jus de citron. Remuez pour mélanger et étalez-le en une couche uniforme pour que le jus puisse faire son effet magique.

2

Saupoudrez légèrement de sel. Laissez reposer le mélange pendant 10 minutes, afin que le jus de citron puisse absorber la saveur de l'ail.

3

Placez une passoire à mailles fines sur un autre bol. À l'aide d'une spatule en silicone ou en caoutchouc, videz le contenu du bol dans la passoire, puis appuyez sur l'ail avec la spatule pour en faire sortir le plus de jus possible. Jetez l'ail.

4

Mélangez la mayonnaise avec le jus de citron à l'ail. Goûtez, et n'ajustez que si nécessaire - si le goût de l'ail est trop fort, ajoutez une autre cuillère à soupe de mayonnaise. Si vous souhaitez un goût plus singulier, ajoutez la moutarde de Dijon. Pour plus de saveur, ajoutez un peu de jus de citron.

5

L'aïoli se conserve bien au réfrigérateur, couvert, jusqu'à 10 jours. Il s'épaissit davantage lorsqu'il refroidit.