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Tout savoir sur le quinoa : origine, cuisson, nutrition, recettes…

Le quinoa a fait du chemin depuis l’Amérique du Sud, à tel point qu’il imposé dans les étals. Sa teneur élevée en protéines, son léger goût de noisette et sa texture délicate en fait une parfaite alternative aux pâtes et au riz.

Qu’est-ce que le quinoa ?

Le quinoa est cultivé dans les Andes depuis plus de 5 000 ans. Il est parfois appelé « mère de tous les grains » et « l’or des Incas ».

Techniquement le quinoa n’est pas une céréale, mais une graine. Toutefois, il est pratiquement utilisé de la même manière que les céréales complètes. Sa popularité n’a cessé d’augmenter au fil des ans, grâce à son agréable goût de noisette et ses qualités de super-aliment. Le quinoa est, en effet, un aliment très sain. Il est riche en fer, en magnésium, en fibres et en vitamine B. Il contient surtout des protéines composées des neuf acides animés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il n’est donc pas étonnant que le quinoa soit devenu l’une des bases des recettes végétariennes.

Quel quinoa acheter ?

Le quinoa est petit, granuleux, légèrement moelleux lorsqu’il est cuit et a un petit goût de noisette. Il en existe plusieurs variétés, de sorte que vous avez l’embarras du choix.

Tenez-vous bien, on a recensé 1 800 variétés de quinoa ! Ces trois types de quinoa sont toutefois les plus répandus dans les commerces ; blanc, rouge et noir. Le quinoa blanc possède une saveur plus neutre et facile à apprécier – commencez par celui-ci si vous n’avez jamais essayé le quinoa auparavant. Le quinoa rouge et le quinoa noir ont une texture plus moelleuse qui tient mieux dans les plats froids comme les salades ou dans d’autres plats où leur couleur ressort vraiment.

Comment cuire le quinoa ?


La méthode de cuisson standard décrite ci-dessous fonctionne pour tous les types de quinoa. La première chose à faire est d’ôter la saponine qui le recouvre. Cette molécule au goût amer protège la plante contre les insectes et les oiseaux.

Heureusement, il est facile d’enlever la saponine en rinçant le quinoa juste avant la cuisson. Le quinoa est généralement cuit à l’eau, soit deux tasses d’eau pour chaque tasse de graines. Il cuit plus vite que le riz et est prêt en 15 à 20 minutes – vous pouvez utiliser un rice-cooker pour plus de commodités. Mijoter le quinoa dans du bouillon ou dans de l’eau assaisonnée lui offrira une saveur supplémentaire. Les graines peuvent également être germées et consommées comme des pousses de haricots ou de luzerne en tant que garniture pour les salades et les sandwiches.

Que préparer avec le quinoa ?

Vous pouvez utiliser le quinoa comme n’importe quelle autre céréale. Il accompagne parfaitement presque tous les repas, surtout si vous le préparez avec un bouillon au lieu de l’eau plate, et que vous glissez une feuille de laurier dans la marmite.


Une petite panne d’inspiration ? Jetez un coup d’œil à la liste de recettes ci-dessous pour avoir quelques idées :

Salade de quinoa avec radis et légumes verts

Salade de quinoa sucrée et croquante

Salade de quinoa Tex-Mex

Salade de quinoa au thon et concombre avec vinaigrette à la moutarde et au miel

Quinoa avec pois chiches, asperges et petits pois

Salade de quinoa dorée au citron, à l’aneth et à l’avocat

Haricot noir, patate douce et quinoa

Halloumi grillé et salade de quinoa

Quinoa aux haricots noirs et aux tomates anciennes avec vinaigrette au citron

Omelette aux 3 œufs avec quinoa, tomates séchées et fromage de chèvre

Taboulé de quinoa