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La poire : propriétés, valeur nutritionnelle et bienfaits

La poire est un fruit sucré en forme de cloche très apprécié depuis l’Antiquité. Elle n’est pas seulement délicieuse, elle est pleine de composés végétaux, d’antioxydants et de fibres alimentaires. Avec tous ces atouts, elle gagne à être consommée régulièrement !

La poire

La poire est le fruit du poirier, un arbre fruitier du genre Pyrus et appartenant à la famille des Rosaceae. Elle a le plus souvent la forme d’une cloche, bien que certaines soient rondes et ressemblent davantage à une pomme. Sa peau est souvent verte, et il peut être aussi gros qu’un poing ou aussi petit qu’une balle de golf. Elle est généralement récoltée vers la fin de l’été, et reste disponible pendant une bonne partie de l’hiver.

La poire est délicieuse, qu’elle soit consommée crue, cuite au four ou pochée. Elle a en général un goût sucré qui convient parfaitement à toute une palette d’aliments, tels que des salades, des desserts, des plats salés et des boissons aromatisées. 

Variétés de poire

La poire est récoltée de mi-juillet à fin septembre selon les variétés, ce qui en fait un fruit d’automne par excellence.

Les variétés de poire les plus courantes sont :

  • La poire Williams 
  • La poire Kaiser 
  • La poire Abate 
  • La poire Spadone 
  • La poire Coscia

Propriétés et bienfaits de la poire

Se passer des poires, c’est priver l’organisme d’une foule de bienfaits. En voici quelques-uns :

Ce fruit est riche en micronutriments, tels que l’acide folique, la vitamine K, la vitamine C, le calcium et le potassium.

Il est aussi riche en fibres, ce qui facilite le transit intestinal et favorise un bon microbiote.

Il renferme de bonnes doses d’antioxydants tels que les anthocyanines, la lutéine et la zéaxanthine, qui aident à prévenir les maladies chroniques. Ils ont aussi une activité anti-inflammatoire et font barrage contre le développement des tumeurs, des maladies cardiovasculaires et du diabète.

En raison de sa forte teneur en eau, il constitue un bon allié détox.

Il peut aussi être intégré à une cure minceur. En effet, il est pauvre en calories, et gorgé d’eau et de fibres qui permettent de prolonger la sensation de satiété.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de poires apportent

  • 35 kcal
  • 0,3 g de protéines
  • 0,1 g de lipides 
  • 8,8 g de glucides 
  • 8,8 g de sucres
  • 3,8 g de fibres

Combien de poires peut-on manger par jour ?

Une portion moyenne de fruits frais est d’environ 150 g, y compris les poires. 

Contre-indications de la poire

Consommée en quantité suffisante, la poire ne présente pas de contre-indication particulière.

En outre, ses calories et sa valeur nutritionnelle sont adaptées aux régimes amincissants.

Comment manger la poire ?

Avec sa saveur sucrée et sa texture douce ou croquante, la poire est un fruit très polyvalent. Elle peut être consommée cru ou cuite – ce qui est parfait pour un régime d’automne !

Lorsqu’elles sont crues, elles sont idéales ajoutées à du yaourt, du porridge ou à de la salade de fruits. Il est également possible de les utiliser dans diverses recettes à base de poires telles que des gâteaux, des tartes, des confitures, des crêpes ou des muffins.

Bibliographie et sources