in

La papaye : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

La papaye n’est pas exactement le genre de fruit que l’on mettrait dans une liste de courses. Pourtant, c’est une friandise de choix pour sortir de sa routine culinaire et faire voyager les papilles. En plus de son goût rafraîchissant et sucré, elle déborde de vitamines, d’antioxydants et de minéraux. Elle peut se révéler une précieuse alliée pour maintenir le cœur et la peau en bonne santé, ainsi que pour prévenir les maladies liées au vieillissement. Jetons un coup d’œil sur ses bienfaits, ainsi que sur les meilleures façons de la consommer.

Qu’est-ce que la papaye ?

La papaye est le fruit du papayer (Carica papaya), un petit arbre de la famille des Caricaceae. Elle pousse principalement dans les régions tropicales telles que l’Amérique centrale et du Sud, ainsi que l’Asie-Pacifique.

La papaye présente une forme allongée et dodue, ainsi qu’une couleur jaune-orange. La variété mexicaine peut atteindre 38 cm de long et peser jusqu’à 4,5 kg.

Sa saveur varie selon son degré de maturité. Mûre, elle est comparable à celle du melon. La papaye verte a peu ou pas de goût, et est souvent consommée comme un légume en salade.

Propriétés et bienfaits de la papaye

Avec son cocktail de nutriments, la papaye est un incroyable élixir pour la santé. Elle déborde de minéraux tels que le magnésium, le zinc et le potassium, ainsi que de vitamines, à l’instar de la vitamine C, de la vitamine A et des folates.

Elle est également riche en antioxydants, notamment en caroténoïdes, qui aident à combattre l’inflammation et le vieillissement – ainsi que les maladies associées telles que le cancer, l’arthrite, la cataracte et la maladie d’Alzheimer.

Compte tenu de sa forte teneur en eau et en fibres, la papaye facilite la digestion. En outre, elle renferme de nombreux enzymes qui contribuent à décomposer les aliments et à protéger les tissus qui tapissent le tube digestif.

Les antioxydants et les composés phytochimiques qu’elle contient peuvent être très utiles pour lutter contre les maladies cardiaques et garder un cœur en pleine forme. De plus, la vitamine C, les fibres et le potassium favorisent une bonne circulation sanguine et donc, une meilleure protection vasculaire.

Enfin, pour une peau saine et éclatante, n’hésitez pas à intégrer la papaye dans votre alimentation quotidienne. Elle est une excellente source de vitamine A, de vitamine C et de vitamine E qui permettent de prévenir le relâchement cutané, et d’acides alpha-hydroxy (AHA), qui peuvent donner un bon coup de pouce pour éviter l’accumulation de cellules mortes de la peau et rajeunir les tissus cellulaires.

Notez que les propriétés de la papaye séchée sont similaires à celles de la papaye fraîche. Il est toutefois recommandé de faire attention aux ingrédients et aux quantités consommées, car elle est souvent préparée avec du sucre ajouté.

Calories et valeurs nutritionnelles de la papaye

100 g de papaye apportent : 

  • 28 kcal
  • 0,4 g de protéines 
  • 0,1 g de lipides 
  • 6,9 g de glucides
  • 6,9 g de sucres
  • 2,3 g de fibres

Contre-indications et effets secondaires

La papaye ne présente aucune contre-indication ni aucun effet secondaire lorsqu’elle est consommée en quantité suffisante. De plus, elle est faible en calories, de sorte qu’elle s’intègre parfaitement à une cure minceur.

Comment déguster la papaye ?

Une papaye mûre possède une texture légèrement molle au toucher, et une couleur jaune ou orange. 

Une fois lavée et coupée en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines de la cavité centrale avant de servir. L’idéal est de la consommer fraîche, en la plaçant si possible au réfrigérateur pendant quelques heures. 

La papaye peut être mangée comme une simple portion de fruit, ou être utilisée dans des recettes. Il est aussi possible de profiter de ses bienfaits dans sa version séchée ou fermentée.

Recettes avec de la papaye

La papaye a une saveur très rafraîchissante, qui rappelle celle de l’abricot ou du melon. Elle est très polyvalente en cuisine, et peut être utilisée dans des plats aussi bien sucrés que salés. Voici quelques exemples : 

  • Pour le petit-déjeuner ou le goûter, dans un bol avec du yaourt et des noix.
  • En entrée ou en apéritif, combinée à du jambon.
  • En accompagnement d’un plat principal : écrasez votre papaye puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du citron pour en faire une sauce savoureuse.
  • Ajoutez-la coupée en petits morceaux à votre pâte à gâteau ou à votre muffin.

Bibliographie et sources