in

L’orange : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

L’orange n’est plus à présenter : c’est l’un des fruits les plus consommés au monde. Elle est généralement dégustée fraîche et sous forme de jus. Mais on oublie parfois qu’elle constitue un véritable trésor de nutriments tels que des vitamines, des minéraux et des antioxydants. La consommation régulière de cet agrume peut être bénéfique pour la santé du cœur, de la peau et du système immunitaire à bien des égards. Zoom sur ce fruit bien comme il faut !

Présentation de l’orange

L’orange est le fruit de l’oranger (Citrus sinensis). C’est un agrume rond qui possède une écorce et une chair pulpeuse de couleur orange (bien sûr). Délicieuse et sucrée, elle apporte un goût particulier à toutes les recettes auxquelles elle est ajoutée. Elle est également connue pour sa forte concentration en vitamine C, ce qui en fait un aliment incontournable pour lutter contre la fatigue et les maux de l’hiver.

Variété d’orange

La saison des oranges est assez longue. Elle s’étend d’octobre à avril, selon la variété. Vous avez le choix entre plusieurs types d’orange :

  • L’orange rouge
  • L’orange blonde
  • L’orange naveline
  • l’orange de Valencia
  • L’orange Belladonna
  • L’orange Tarot
  • L’orange Moro
  • L’orange sanguine

Propriétés et bienfaits de l’orange

L’orange est un véritable cocktail de nutriments essentiels. Rien que sa teneur en vitamine C en fait un atout santé indéniable.

Pour rappel, chaque variété d’orange contient plus de 100 % de l’apport journalier recommandé en vitamine C. C’est plus que tout autre agrume ! Ce nutriment permet de :

  • Protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres
  • Booster la production de collagène, une protéine qui favorise la cicatrisation et rajeunit la peau.
  • Faciliter l’absorption du fer pour lutter contre l’anémie
  • Renforcer le système immunitaire
  • Ralentir la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), l’une des principales causes de la perte de la vision
  • Réduire le taux de cortisol, l’hormone du stress

Notez que l’orange contient aussi :

  • Des fibres, qui ralentissent l’absorption de sucre et aident à maintenir des intestins en bonne santé
  • Du calcium, essentiel pour préserver des os, des muscles et des organes solides
  • Du potassium, qui est efficace pour réguler la tension artérielle
  • De l’acide citrique et des citrates, qui contribuent à prévenir la formation des calculs rénaux

Quelles sont les vitamines dans les oranges ?

Les oranges doivent leurs nombreux bienfaits à la présence de micronutriments tels que les minéraux et les vitamines. 

Les principales vitamines que contient l’orange sont la vitamine C, la vitamine B1 et la vitamine B9. Pour en profiter au maximum, il est préférable de consommer votre orange cru. Cependant, vous pouvez utiliser son zeste ou son jus pour parfumer une multitude de recettes. Servez-vous en vous pour rehausser un magret de canard, une truite en papillote, une crème renversée ou un quatre-quarts.

Calories et valeur nutritionnelle

Quelle que soit la variété utilisée, la composition des oranges est assez similaire.

100 g d’oranges apportent : 

  • 34 kcal
  • 0,7 g de protéines
  • 8 g de glucides
  • 8 g de sucres
  • 0,2 g de graisses 
  • 1,6 g de fibres

Combien d’oranges pouvez-vous manger par jour ? 

Une portion moyenne de fruits frais est d’environ 150 g. Il est donc raisonnable de ne pas dépasser cette quantité recommandée.

En outre, bien qu’il n’y ait pas de contre-indication particulière pour les oranges, elles doivent être limitées ou évitées en cas de brûlures d’estomac ou de reflux. Cela, en raison de la présence d’acide citrique.

Bibliographie et sources