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Melon : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

L’été se profile et on n’a qu’une seule envie : déguster des melons ! Ces fruits juteux et parfumés sont, en effet, à leur apogée pendant la saison estivale. Outre leur goût doux et délicieux, ils débordent de nutriments tels que les fibres, le potassium, le cuivre et la vitamine C – ce qui en fait des alliés santé de choix. Le melon peut être très utile pour améliorer la tension artérielle, renforcer les os, réduire l’inflammation, mais ce n’est pas tout ! Découvrez dans cet article tous les avantages de cet en-cas qui a de bonnes raisons… d’avoir le melon.

Qu’est-ce que le melon ?

Le melon (Cucumis melo) est une plante grimpante ou rampante avec de grandes fleuilles et des fleurs jaunes. Elle appartient à la famille des Cucurbitaceae

Le même nom est utilisé pour désigner son fruit, qui présente une forme ronde ou ovale, ainsi qu’une peau jaune ou brodée. Sa pulpe est juteuse et sucrée, et peut être blanchâtre ou orangée.

Il existe de nombreuses variétés de melon, certaines estivales et d’autres hivernales. Il est donc disponible pendant la majeure partie de l’année, quoique qu’il connaisse surtout son heure de gloire en été.

Les variétés de melon

Il existe de nombreuses variétés de melon, au goût et la texture similaires, mais avec des formes et des couleurs différentes. Parmi les plus courantes, on peut citer :

  • Le melon cantaloup, à la peau vert pâle et à la chair orangée
  • Le melon retato, à la peau très bordée et à la pulpe orange saumonée
  • Le melon des Canaries : à la peau jaune vif et la chair blanche.

Propriétés et avantages du melon

Le melon possède des avantages indéniables pour la santé. Voici quelques-unes de ses nombreuses propriétés : 

Il offre un véritable condensé de micronutriments, tels que la vitamine C, les folates, le potassium et les antioxydants – notamment des caroténoïdes tels que le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine qui sont très présents dans le melon cantaloup.

Il contient une importante quantité de fibres, qui favorisent la satiété et régulent l’absorption du sucre et des graisses.

Il aide à maintenir une bonne santé des os, grâce à la présence de vitamine K, de magnésium et de folates.

La variété melon miel est particulièrement riche en potassium, ce qui en fait un précieux allié pour améliorer les niveaux de tension artérielle et réduire le risque cardiovasculaire. Une portion d’une tasse de melon miel (177 g) fournit 12 % de l’AQR (Apport quotidien recommandé).

Avec sa teneur en vitamine C, il permet de renforcer le système immunitaire et le système cutané. En effet, ce nutriment stimule les cellules de l’immunité (ou lymphocytes) ainsi que le production de collagène – la protéine qui donne à la peau toute sa souplesse et sa fermeté.

Enfin, vous pouvez vous fier à ce fruit pour favoriser votre santé oculaire. En effet, la lutéine et la zéaxanthine sont deux puissants antioxydants qui protègent la rétine et le cristallin contre les risques de cataracte et de DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge)

Calories et valeurs nutritionnelles du melon

100 g de melon apportent :

  • 33 kcal
  • 0,8 g de protéines 
  • 0,2 g de lipides
  • 7,4 g de glucides
  • 7,4 g de sucres
  • 0,7 g de fibres

Contre-indications du melon

Consommé en quantité suffisante, le melon ne présente pas de contre-indications particulières. Il peut être inclus dans un régime amaigrissant au même titre que les autres fruits faibles en calories. Toutefois, si vous souffrez de diabète de type 2 ou si vous prenez des médicaments bêtabloquants, il est recommandé de consulter votre médecin.

Stockage et saisonnalité 

La saisonnalité du melon dépend de la variété, mais elle se situe généralement entre juin et fin octobre. 

Le melon peut être conservé au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Curiosités à propos du melon

Si vous conservez le melon au réfrigérateur, veillez à ce que la température ne soit pas inférieure à 5°, car il risquerait de devenir pâteux.

Les graines de melon sont utilisées pour préparer des infusions. En effet, elles possèdent des propriétés émollientes et sédatives.

Dans l’Antiquité, le melon était considéré comme un symbole de prospérité et de fertilité.

Le melon est également bénéfique à la beauté de la peau. Vous pouvez vous en servir comme ingrédient pour vos masques visage maison.

Recettes avec du melon

Le melon est très versatile. Il s’adapte aussi bien aux plats sucrés que salés – comme une combinaison classique de jambon et de melon.

Si vous êtes friand de sucreries, vous pouvez ajouter votre melon à un yaourt ou du kéfir pour un petit-déjeuner ou un en-cas sain. Il peut aussi être utilisé pour préparer des smoothies ou une boisson végétale.

Parmi les autres recettes à base de melon, on retient la glace au melon. Gâtez votre entourage avec cette recette fraîche, facile et saine :

Ingrédients pour 1 personne

Préparation

Lavez et coupez en cubes le melon cantaloup.

Mettez les cubes de melon au congélateur pendant au moins 6 à 8 heures.

Versez le yaourt et le melon congelé dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Versez dans un bol et dégustez la glace immédiatement.

Bibliographie et sources