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La meilleure méthode pour obtenir un flan parfait

Le flan est un dessert très populaire qui convient à presque toutes les occasions. Polyvalent, il se marie facilement avec d’autres saveurs et il est facile à préparer. Lisez ce qui suit afin de découvrir les secrets d’un flan parfait pour épater à coup sûr vos invités.

Une sucrerie très populaire… surtout en Amérique latine

Le flan est un dessert à base de crème anglaise recouverte d’une couche de sauce caramel. Il est cuit au bain-marie, refroidi puis inversé sur une assiette avant d’être servi.

Qu’est-ce ce qui fait du flan un dessert aussi apprécié ? Dès la première bouchée, on est séduit par sa texture crémeuse et soyeuse. De plus, il ne nécessite qu’une poignée d’ingrédients : des œufs, du lait (comme le lait concentré sucré), de la crème fraîche, de l’extrait de vanille et du sucre. Vraiment, c’est la recette parfaite pour impressionner vos convives, car outre son goût succulent de caramel, il est aussi très esthétique. Pour la petite histoire, le flan a été introduit par les Espagnols au Mexique en 1518, et a rapidement gagné en popularité dans toute l’Amérique latine. Il y est même devenu une véritable institution, avec plusieurs versions comprenant du chocolat, de la noix de coco, de l’ananas et du café.

Trois astuces pour ne jamais rater votre flan

Vous réussirez à coup sur le flan parfait avec ces quelques astuces. Tout d’abord, surveillez attentivement la sauce caramel pour éviter qu’elle ne brûle. Lorsque vous portez l’eau et le sucre à ébullition à feu vif, faites tourner doucement la casserole pour incorporer le sucre. Si le caramel passe du clair au foncé, cela veut dire qu’il est prêt !

Après la sauce caramel, il est temps de passer au flan. Mélangez les ingrédients au blender, jusqu’à ce que vous obteniez une consistance lisse. Évitez de trop mixer, ce qui pourrait faire mousser la crème et entraîner une cuisson inégale. Enfin, disposez-le flan dans un moule et enfournez au bain-marie durant 50 à 60 minutes. Le bain-marie crée de la vapeur dans le four, ce qui garantit une cuisson douce et homogène de la crème anglaise tout en la gardant humide. Il est plus facile de placer une grande marmite dans le four et de verser ensuite l’eau pour le bain-marie, plutôt que d’essayer de remplir le récipient sur le comptoir et le porter ensuite précautionneusement vers le four.

Préparer le flan à l’avance

Après que le flan ait cuit, retirez délicatement la grande marmite du four. Déposez le flan sur une grille et laissez refroidir pendant au moins 30 minutes. Une fois refroidi, recouvrez-le d’un film plastique et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins trois heures ou toute une nuit.

Évidemment, cela demande de la patience. Toutefois, si vous laissez le flan refroidir correctement, il sera plus facile de le retirer du moule. Si vous souhaitez le préparer pour un repas, faites-le cuire un jour à l’avance et laissez-le au frais jusqu’à l’arrivée des invités. Vous aurez moins de travail à faire aux fourneaux et vous êtes sur que vous avez donné à votre dessert tout le temps nécessaire pour qu’il soit parfait. Au moment de servir, passez doucement un couteau pointu ou une petite spatule décalée autour du moule pour détacher le flan. Posez une assiette à l’envers (plus grande) sur le moule et retournez-le pour faire sortir le flan. Servez tel quel, ou garnissez de crème fouettée et de baies fraîches.