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Le jujube : bienfait, propriété et valeur nutritive

L’automne apporte son lot de bonnes surprises dans les assiettes. C’est notamment la saison des jujubes, ces petites baies injustement confinées dans le monde des fruits oubliés. On a pourtant tout à gagner à les connaître, car en sus d’une saveur unique et délicieuse, ils recèlent des avantages incroyables pour la santé. Décryptage.

Qu’est-ce que le jujube ?

Le jujube (“Ziziphus Jujuba”) est le fruit du jujubier, un arbre de plus de 10 mètres cultivé en Chine depuis plus de 4 000 ans. De nos jours, cette plante pousse un peu partout dans le monde, notamment en Asie du Sud, en Europe du Sud, en Russie, aux États-Unis, en Australie et à Madagascar. Elle est particulièrement résistante aux maladies et au froid, puisqu’elle peut survivre jusqu’à -15 °C !

Également appelé datte rouge chinoise, le jujube se présente sous la forme de petites drupes ovoïdes de couleur rouge-brun. Lorsqu’il est frais, sa chair a une saveur douce et sucrée avec une légère pointe d’acidité très similaire à celle d’une pomme. Séché, il rappelle plutôt les dattes avec des arômes musqués et boisés. La peau du jujube est comestible, contrairement à son noyau qui contient généralement deux graines.

Propriétés du jujube

Le jujube est un fruit très énergétique en raison de sa teneur élevée en glucides solubles. Il est riche en oligo-éléments tels que le magnésium, le potassium, le calcium, ainsi qu’en vitamines – dont la vitamine C. 

À titre indicatif, 100 g de jujubes fournissent 70 mg de vitamine C. Ce nutriment remplit toutes sortes de fonctions vitales dans l’organisme : la formation du collagène, l’assimilation du fer par l’intestin, la transformation du cholestérol en acides biliaires, etc. 

La vitamine C contribue également au renforcement du système immunitaire. De ce fait, vous pouvez consommer cette baie pour préparer votre corps à lutter contre la grippe, le rhume et les autres affections hivernales.

Dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise, le jujube est considéré comme un véritable soutien pour le cerveau. En effet, il renferme des nootropes, des substances qui aident à la transmission d’informations entre les neurones via les synapses – ce qui permet de booster les capacités cognitives et réceptives.

Et ce n’est pas tout : ce fruit est une excellente source de flavonoïdes, des composés naturels capables de réguler l’hypertension artérielle. Elles ont aussi des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’elles peuvent neutraliser les radicaux libres qui détruisent les cellules et provoquent les maladies inflammatoires, auto-immunes et cardiovasculaires.

Enfin, l’extrait de graines de jujubes est utilisé dans le traitement de l’anxiété. Ce produit est efficace pour soulager l’irritabilité, calmer l’agitation et retrouver un sentiment de sérénité et de tranquillité.

Petite histoire du jujube

Dans l’Antiquité, le jujubier était considéré comme un arbre porte-bonheur. Il aurait été introduit en Europe méridionale par l’empereur Auguste.

Les utilisations du jujube en cuisine sont nombreuses : on peut en faire de délicieuses confitures, des sirops et des liqueurs sucrées comme le fameux bouillon de jujubes. On raconte qu’à la Renaissance, lors des fêtes organisées par la noblesse italienne, cette liqueur sucrée et délicieuse était servie à la fin de chaque banquet pour accompagner les gâteaux et les biscuits. Elle avait pour effet de rendre l’assistance complètement euphorique. Depuis, l’expression “andare in brodo di giuggiole” (“entrer dans le bouillon de jujubes”) est utilisée en Italie pour désigner une humeur joyeuse et enthousiaste.