Les graines de chia : ses bienfaits, propriété et valeur nutritionnelle

Les graines de chia sont peut-être de très petite taille, mais leurs bienfaits sont immenses ! En sus de rehausser vos puddings et vos smoothies avec sa saveur de noix, elles regorgent de tous les nutriments indispensables à la santé du cœur, de l’intestin et du système nerveux. En effet, elles sont d’excellentes sources d’acide gras oméga-3, de fibres, de … Lire la suite

La grenade : ses bienfaits, propriété et valeur nutritionnelle

La grenade est un superfruit méconnu qui mérite pourtant son quart d’heure de gloire – et même plus ! En effet, elle possède un goût à la fois sucré, rafraîchissant et acidulé qui réveille les papilles. De plus, elle est riche en antioxydants et en anti-inflammatoires puissants qui favorisent la santé cardiovasculaire, la mémoire et une tension artérielle saine. Curieux de … Lire la suite

Le thym : bienfaits, propriétés et valeur nutritive

Le thym est une plante aromatique dont le parfum est similaire à celui de l’origan. En plus de sublimer tous les plats, il est très utile pour combattre les maux du quotidien tels que l’acné, la fatigue, la toux et les infections des voies respiratoires. Zoom sur ses propriétés et sa valeur nutritionnelle !  Présentation du thym Tout comme la … Lire la suite

Le romarin : ses bienfaits, propriété et valeur nutritionnelle

Le romarin est une plante aromatique utilisée en cuisine pour assaisonner la viande, la volaille et les légumes d’été. Cette herbe recèle aussi des vertus insoupçonnées, car elle permet de soulager les douleurs articulaires, de stimuler la pousse des cheveux et d’améliorer la digestion. Jetez un œil sur ce qui suit afin de faire connaissance avec cette herbe aux pouvoirs … Lire la suite

Le gingembre : ses vertus, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le gingembre est une épice incontournable en cuisine. Son goût frais et piquant permet de relever n’importe quel plat. De plus, il est hautement nutritif, car il fournit une bonne dose d'antioxydants, de minéraux et de vitamines. Découvrez ci-après tous ses bienfaits pour la santé, ainsi que les meilleures façons de l’incorporer à votre alimentation quotidienne. Zoom sur le gingembre … Lire la suite

Le fenouil : bienfaits, propriétés et valeur nutritive

Le fenouil peut se targuer d’être à la fois une plante aromatique et médicinale. Très apprécié en cuisine pour sa saveur anisée, il offre également un éventail de bienfaits pour la santé. En effet, il constitue un véritable concentré de minéraux, de vitamines et d’antioxydants. Envie d’en savoir plus ? Lisez l’article ci-après pour faire connaissance avec ce légume vert qui … Lire la suite

Le potiron : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Le potiron est un fruit bien sympathique avec son apparence joufflu, sa couleur orange vive et sa pulpe sucrée. Savez-vous que c'est aussi un bon allié pour la santé ? En effet, il est gorgé de nutriments qui permettent de renforcer le système immunitaire et de garder un cœur en pleine forme. Pauvre en calories, le potiron s'intègre aussi parfaitement … Lire la suite

Le kiwi : ses bienfaits, propriétés, calories et valeur nutritive

Encore méconnu il y a quelques décennies, le kiwi s’est imposé comme un fruit coup de cœur. Il est sucré, facile à croquer et contient une foule de nutriments. Ne vous fiez pas à sa petite taille, car il apporte de grands avantages pour la santé – comme nous allons le voir ci-après. Qu’est ce que le kiwi ? Le kiwi … Lire la suite

Oméga 3 : quelles sont leurs bienfaits sur l’organisme ?

Contrairement à la croyance populaire, les graisses ne sont pas forcément mauvaises pour la santé. Les oméga-3 en sont les parfaits exemples, car ils permettent de prévenir l’inflammation et les maladies cardiovasculaires. Jetez un œil sur l’article ci-après afin de découvrir tous les avantages de ces bons gras, ainsi que les aliments à privilégier pour en obtenir en quantité suffisante. … Lire la suite

Le kaki : bienfaits, valeur nutritive et calories de ce délicieux fruit

Le kaki mérite vraiment son surnom de « fruit des dieux ». Il est délicieux à souhait et présente de nombreux avantages pour la santé. Jetez un œil sur ce qui suit pour faire connaissance avec ce délice exotique capable d’ensoleiller à lui seul n’importe quelle assiette. Qu’est-ce que le kaki ? Le kaki est un fruit de couleur orange qui possède une … Lire la suite

Gelée royale : les bienfaits du lait des abeilles

En plus de nous fournir miel, pollen, cire et propolis, les abeilles jouent un rôle majeur dans la pollinisation des végétaux essentielles à la vie sur Terre, mais elle produisent également une autre trésor de la nature, la gelée royale, réputée pour son action positive sur la fortification du système immunitaire. Acide et sucrée, la gelée royale a de hautes … Lire la suite

Le chocolat : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Tout le monde fond pour le chocolat, aussi bien les petits que les grands. En plus de son goût inégalable, saviez-vous que cette douceur présente de nombreux bienfaits pour la santé ? En effet, le chocolat est riche en nutriments et en antioxydants, ce qui fait des chocolatiers de très bons alliés pour combattre les maladies chroniques, le stress et … Lire la suite

La vitamine A : où la trouver et quels sont ses bienfaits ?

La vitamine A appartient à la catégorie des vitamines liposolubles, c'est à dire soluble dans la graisse et stockée en grande quantité dans l'organisme. Elle a été nommé avec la première lettre de l'alphabet parce qu'il s'agissait de la première vitamine découverte, notamment dans la rétine, d'où son appellation parfois de rétinol à l'état naturel ou de caroténoïdes comme le … Lire la suite

Le café : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Le café est l'une des boissons les plus populaires au monde, probablement même la boisson la plus consommée et, grâce à ses nombreux antioxydants, il a également des effets positifs sur la santé et exerce un stimulus évident sur le système nerveux. Découvrons toutes les caractéristiques et propriétés du café. Histoire du café Le café est une boisson obtenue en broyant des graines … Lire la suite

Le curcuma : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

En plus d'être un puissant antioxydant et anti-inflammatoire, le curcuma est une épice aux propriétés purifiantes, cholérétiques et cholagogues. Utile pour le foie, la vésicule biliaire et la digestion, découvrons un peu mieux le curcuma et ses nombreux avantages à l'utiliser en cuisine !  Qu'est-ce que le curcuma ? Le curcuma est une plante vivace, herbacée et rhyzomateuse qui appartient à la … Lire la suite

L’avocat : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Riche en nutriments et propriétés, mais aussi en graisses. L'avocat peut-il être utilisé dans un régime hypocalorique ? Quelles sont ses caractéristiques et valeurs nutritionnelles ? Voyons ça ensemble ! L' avocat est un fruit riche en graisses mono insaturées qui peut apporter de nombreux bienfaits pour la santé. S'il est consommé en quantité suffisante, il convient également à un régime hypocalorique. Qu'est ce que l'avocat … Lire la suite

Les bienfaits du chocolat noir pour votre santé : ses effets révélés

Ce n'est un secret pour personne que le chocolat noir est bon pour la santé. Il contient divers composants qui offrent différents avantages pour la santé, et vous pouvez en profiter sans culpabiliser. Cependant, la quantité est importante et en manger trop peut augmenter les calories, les graisses et le sucre, pouvant inverser ses effets positifs sur la santé. De … Lire la suite

À la découverte du sel, l’or blanc de la cuisine

Le sel est un exhausteur de goût qui occupe une place importante dans nos vies. En effet, il n’ajoute pas de saveur mais fait ressortir la sapidité de n’importe quel plat. Il est également utilisé pour la conservation des aliments. Ensuite, parce qu’il renferme un élément essentiel à l’organisme : le sodium. Notre corps a besoin de ce nutriment pour réguler … Lire la suite

Tout savoir sur le quinoa : origine, cuisson, nutrition, recettes…

Le quinoa a fait du chemin depuis l’Amérique du Sud, à tel point qu’il imposé dans les étals. Sa teneur élevée en protéines, son léger goût de noisette et sa texture délicate en fait une parfaite alternative aux pâtes et au riz. Qu’est-ce que le quinoa ? Le quinoa est cultivé dans les Andes depuis plus de 5 000 ans. Il est … Lire la suite