Le kaki : bienfaits, valeur nutritive et calories de ce délicieux fruit

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Le kaki mérite vraiment son surnom de « fruit des dieux ». Il est délicieux à souhait et présente de nombreux avantages pour la santé. Jetez un œil sur ce qui suit pour faire connaissance avec ce délice exotique capable d’ensoleiller à lui seul n’importe quelle assiette.

Qu’est-ce que le kaki ?

Le kaki est un fruit de couleur orange qui possède une saveur sucrée (presque mielleuse) ou acidulée. Il est parfois appelé plaquemine, car il est issu du plaqueminier du Japon où il fait figure de trésor national. Le kaki est aussi cultivé en Chine, aux États-Unis, en Israël, en Espagne et même dans le sud de la France.

Il en existe deux principales variétés sur le marché :

  • Le fuyu ou kaki non-astringent : qui présente une forme arrondie et une couleur jaune-orangé semblables à celles d'une tomate. Sa chair est ferme et sucrée à maturité – même s'il peut être consommé à tout moment.
  • Le hachiya ou kaki astringent : qui possède un aspect ovale semblable à un gland et une couleur rouge-orangé. Il a un goût assez aigre, car sa peau est riche en tanins. Cette saveur désagréable disparaît toutefois lorsqu'il est mûr. Le kaki astringent se déguste de préférence blet.

Comment consommer le kaki ?

Très versatile, le kaki peut être servi frais, poché, rôti, grillé ou séché. Il est également utilisé comme ingrédient phare de recettes sucrées et salées telles que des kakis farcis, du tartare de kaki, des crumbles de kakis, du risotto au kaki ou du tatin de kaki. Le kaki est particulièrement succulent en compote et en confiture – mais vous pouvez aussi utiliser directement la pulpe pour tartiner vos pains et vos toasts.

Pour le conserver, mettez-le de préférence dans un endroit sec, frais et non exposé à la lumière. Évitez de les empiler les uns sur les autres, car cela risquerait de les endommager.

Est ce que la peau du kaki se mange ?

Le kaki se déguste comme une pomme ou une poire. Il est possible de le peler pour ne déguster que l'intérieur du fruit, mais on peut aussi le manger avec la peau qui donne un petit goût supplémentaire reconnaissable et appréciable pour les gourmets. En cuisine, on peut aussi le trouver en confiture, crumbles ou tartes accompagné de chocolat ou de rhubarbe ainsi que de la panna cotta.

La valeur nutritive du kaki

Le kaki offre un bon condensé de nutriments dont des vitamines A, C, E et K, du potassium et du magnésium.

100 g de kaki apportent 65 kcal, ainsi que : 

  • 0,6 g de protéines
  • 0,3 g de lipides
  • 16 g de glucides
  • 16 g de sucres
  • 2,5 g de fibres

Les bienfaits du kaki pour la santé

Le kaki est excellent pour maintenir une bonne santé cardiaque grâce à sa teneur importante en flavonoïdes tels que la quercétine et le kaempférol. Ces antioxydants sont efficaces pour lutter contre le stress oxydatif et pour prévenir les maladies cardiovasculaires comme la sclérose artérielle, l'infarctus du myocarde et l'accident vasculaire cérébral (AVC).

Ce fruit est aussi un coup de cœur pour les yeux – dans tous les sens du terme. En effet, il est riche en lutéine et en zéaxanthine, qui sont des caroténoïdes permettant de lutter contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge. Autre bonne surprise, un seul kaki fournit 55 % de la quantité quotidienne recommandée en vitamine A. Ce nutriment est indispensable pour éviter les maladies oculaires – à l'instar de la cataracte et de la cécité nocturne – et garder une bonne vision.

On n'oublie pas que le kaki contient une bonne dose de fibres solubles. Leurs bienfaits sur la santé sont innombrables, tant dans la réduction du taux de mauvais cholestérol (ou LDL) que dans la régulation du transit intestinal. Elles contribuent également à protéger du diabète et des pics de glycémie, car elles ralentissent l'absorption du sucre.

Enfin, le kaki comporte une quantité non-négligeable de vitamine C – soit 20 % de l’apport quotidien recommandé. Ce puissant antioxydant est un allié de taille contre l’inflammation. Notez que des maladies comme l'arthrite, le diabète, le cancer et l’obésité sont liées à une inflammation chronique.

Contre-indications du kaki

Le kaki est une friandise dont on ne peut décidément pas se passer. Toutefois, il faut veiller à en consommer une quantité modérée, car il présente parfois des effets indésirables.

En effet, les tanins et les fibres indigestes qu'il contient risquent de se combiner avec le suc gastrique et former ainsi un bézoard. Cet amas de substances non digérées (ou en partie digérées) expose à une obstruction de l’estomac et de l’intestin grêle.

Bibliographie et ressources

La vitamine A et la vision

Effets anti-artériosclérotique des flavonoïdes végétaux

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