En plus de nous fournir miel, pollen, cire et propolis, les abeilles jouent un rôle majeur dans la pollinisation des végétaux essentielles à la vie sur Terre, mais elle produisent également une autre trésor de la nature, la gelée royale, réputée pour son action positive sur la fortification du système immunitaire. Acide et sucrée, la gelée royale a de hautes valeurs nutritives : elle contient en effet des sucres, des protéines, du gras, des minéraux, des vitamines, des oligo-éléments et présente une foule d’avantages pour la santé. Décryptage.
Qu’est ce que la gelée royale ?
La gelée royale est une substance gélatineuse de couleur blanchâtre secrétée par les glandes hypopharyngiennes et maxillaires des abeilles ouvrières. Elle sert de nourriture à la reine des abeilles ainsi qu’aux larves de la colonie jusqu’à leur 3e jour.
Ce nectar est assez rare, car son extraction et sa conservation sont difficiles. Cela en fait ainsi une denrée précieuse et très recherchée. Au cours de l’histoire, elle a d’ailleurs été souvent considérée comme un remède miracle par les souverains – à l’instar de la reine des abeilles.
En Égypte, on servait de la gelée royale aux pharaons pour augmenter leur longévité. Les Chinois la qualifiaient volontiers de “nourriture des empereurs”, tandis que les maharadjahs en Inde l'utilisaient régulièrement comme cure de jouvence.
Vous vous demandez certainement quel peut bien être son goût ? Contrairement au miel, elle est assez aigre et légèrement amère. Pour atténuer cette impression, vous pouvez le consommer avec du miel cru. Ces deux produits de la ruche s’associent harmonieusement – et savoureusement !
La composition de la gelée royale
La gelée royale est souvent vendue comme complément alimentaire. En effet, elle regorge d’une foule de nutriments qui offrent un véritable coup de fouet à l’organisme. Elle comprend notamment :
- 50 à 60 % d’eau
- 18 % de protéines (apalbumine-1)
- 15 % de glucides (fructose et glucose)
- 3 à 6 % de lipides (dont l'HDA, acide gras qu'on ne retrouve que dans la gelée royale)
- 1,5 % de sels minéraux
La gelée royale renferme des oligo-éléments (chrome, cuivre, manganèse, nickel), des sels minéraux (potassium, phosphore, sodium), plusieurs types vitamines de B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9) et des traces de vitamines C et des acides aminés tels que la proline et la lysine. Elle constitue également une source intéressante de polyphénols – des molécules antioxydantes et anti-inflammatoires.
Les vertus de la gelée royale pour la santé
La gelée royale est utilisée depuis des millénaires en médecine traditionnelle. En effet, elle permet d’atténuer les symptômes de certaines maladies, voire de les prévenir.
Avec sa teneur en vitamines B2, B3, B5, B6 et en cuivre, elle favorise la production d’énergie. Cela permet de diminuer la fatigue et de maintenir durablement un bon niveau de vitalité.
Vous pouvez aussi ajouter le lait des abeilles à vos astuces beauté. En effet, le zinc et les vitamines B2, B3, B5, B6 qu’il contient sont essentiels au renouvellement des cellules des cheveux, des ongles et de la peau. De leur côté, les polyphénols accélèrent la cicatrisation et agissent comme des anti-âges puissants en éliminant les radicaux libres responsables du vieillissement.
Fiez-vous à ce produit de la ruche pour renforcer vos défenses naturelles. La vitamine B6 aide à fabriquer l’hémoglobine, ce qui favorise le transport de l’oxygène vers toutes les cellules du corps. Son action se complète à celui du zinc, qui est essentiel à la synthèse de l’ADN et à la prolifération cellulaire – notamment des cellules immunitaires.
En outre, la gelée royale peut être ingérée afin de soulager les symptômes de la ménopause et les douleurs liées à l'inflammation. Elle constitue aussi un sérieux coup de pouce pour améliorer l’humeur et la mémoire.
Enfin, bonne nouvelle messieurs, certaines études ont démontré sa capacité à booster la production de testostérones et à traiter les troubles érectiles.
Contre-indications de la gelée royale
La consommation de gelée royale est généralement sans danger, mais il convient de faire preuve de prudence en cas d'allergie aux piqûres d'abeilles ou au pollen. Dans de rares cas, des effets secondaires comme l’asthme, l'anaphylaxie et la dermatite peuvent apparaître.
Bibliographie et sources
Propriétés thérapeutiques des composés bioactifs des différents produits d'abeille