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La fraise : valeur nutritionnelle, bienfait et propriétés

Il n’est pas difficile de craquer pour les fraises : elles sont juteuses, savoureuses et gorgées de soleil. Elles constituent surtout un superaliment, car elles sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en antioxydants. Leurs bienfaits pour la santé sont innombrables, et même certains vous surprendront. Découvrez ci-après lesquels !

Que sont les fraises ?

Les fraises sont issues du fraisier (Fragaria), une plante vivace appartenant à la famille des Rosaceae. Elles ont l’apparence d’un cœur, et sont rouges, pulpeuses et sucrées à souhait. Saisonnières, leur heure de gloire a généralement lieu entre fin mars et fin juillet.

Quelles vitamines et minéraux contiennent les fraises ?

Les fraises offrent un cocktail de précieux nutriments tels que : 

  • des antioxydants, tels que les anthocyanines et l’acide ellagique 
  • des minéraux, comme le manganèse et le potassium 
  • des vitamines, dont principalement de la vitamine C et de la vitamine B9 (folates)
  • des hydrates de carbone, qui représentent environ 5 %
  • des sucres (5 %)
  • des calories, soit 27 kcal par 100 g de poids net.

Est ce que les fraises sont bonnes pour la santé ?

Les fraises sont des amies qui vous veulent du bien, comme en témoignent ses nombreuses vertus : 

Elles aident à garder un cœur en bonne forme, grâce à la présence d’antioxydants tels que l’acide ellagique, et des flavonoïdes, à l’instar de l’anthocyanine, de la catéchine, de la quercétine et du kaempférol. De plus, ces composés phénoliques inhibent la formation du LDL (mauvais cholestérol) qui est responsable de l’athérosclérose. 

De par leur puissante activité antioxydante et anti-inflammatoire, les fraises contribuent à prévenir les cancers, notamment celui de la bouche, du sein, du poumon, de la prostate, du foie et de l’œsophage.

Elles peuvent être des alliées de choix pour gérer le diabète de type 2 lié à l’hyperglycémie, car elles ont un faible indice glycémique.

En raison de leur forte teneur en vitamine C, elles permettent de renforcer le système immunitaire. Une tasse de fraises peut couvrir vos besoins quotidiens en vitamine C.

Enfin, elles sont une bonne source d’acide folique. Ce nutriment est indispensable pendant la grossesse, car il atténue le risque de malformations congénitales. 250 g de fraises peuvent couvrir 30 % de votre apport quotidien en acide folique.

Calories et valeur nutritionnelle

 100 g de fraises apportent : 

  • 27 kcal
  • 0,9 g de protéines
  • 0,4 g de lipides
  • 5,3 g de glucides
  • 5,3 g de sucres
  • 1,6 g de fibres

Bienfaits des fraises

On ne compte plus les bienfaits des fraises. Si on ne devait en retenir que quelques-uns, elles sont bonnes pour la santé du cœur, de la peau, du système immunitaire et, en général, un redoutable anti-inflammatoire.

Combien de fraises pouvez-vous manger par jour ? 

Une portion standard de fruits frais est de 150 g. Les lignes directrices en matière d’alimentation conseillent la consommation de 3 portions de fruits frais par jour, à varier en fonction de la saison.

Fait curieux sur les fraises

Contrairement aux idées reçues, les fraises ne constituent pas des baies du point de vue botanique. Ce sont plutôt des fruits accessoires agrégés, c’est–à-dire que la partie charnue ne provient pas des ovaires de la fleur. En fait, ce sont les akènes, ou les petites graines jaunes visibles à la surface qui proviennent des ovules fécondés. Ils constituent donc les véritables fruits du fraisier.

Culture des fraises

La culture des fraises est assez facile et peut être effectuée soit dans un potager, soit sur un balcon.

Elles sont résistantes au froid et à la chaleur, mais ne supportent pas un fort ensoleillement. Il est donc préférable de les placer dans des zones ombragées.

Pour des raisons de commodité, il est conseillé d’utiliser des semis déjà développés, que vous pouvez acheter dans les pépinières. Il suffit ensuite de les planter dans un potager en pot ou un pot de balcon à l’automne ou au printemps.

Il faudra les arroser souvent et éviter que l’eau ne stagne au fond du pot. La période de maturation dépend beaucoup de la variété. La récolte a généralement lieu entre mars et juillet.

Recettes avec des fraises

Les fraises sont très polyvalentes. Elles peuvent être consommées seules, ou utilisées dans une foule de recettes. Voici quelques exemples :

Vous pouvez les ajouter à une salade de fruits estivale ou à un bol nutritif composé de yaourt à faible teneur en matières grasses, d’amandes grillées et de granola complet pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Elles sont aussi excellentes en garniture d’une bouillie de flacons d’avoine et de chocolat, d’une charlotte au fraises ou d’une tarte aux fraises, ainsi qu’en sorbet maison et en smoothies.

Bibliographie et sources