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Les dattes  : propriétés, bienfait et valeur nutritionnelle

On aime manger les dattes non seulement pour leur délicieux goût de caramel et leur texture moelleuse, mais aussi pour leurs innombrables bienfaits pour la santé. En effet, elles renferment un large éventail de nutriments qui en font des anti-inflammatoires et des reminéralisants naturels. De plus, ce sont de parfaites alliées en cas d’hyperglycémie ou de régime hypocalorique ! Découvrez dans cette rubrique tout ce qu’il faut savoir sur ces petits fruits tropicaux qui vous veulent du bien.

D’où viennent les dattes ?

Les dattes sont les fruits du dattier ou palmier-dattier (Phoenix dactylifera ). Ce grand palmier peut atteindre 30 m de haut, et produire jusqu’à 50 kg de baies par an. Bien qu’originaire d’Afrique du Nord, il est de nos jours cultivé dans plusieurs régions tropicales du monde.

Dattes séchées ou dattes fraîches ?

La plupart des dattes vendues dans les commerces ont été séchées au soleil pendant un certain temps avant d’être cueillies. Il est toutefois possible de vous en procurer sous forme fraîche dans certains supermarchés et épiceries spécialisées. 

Les dattes fraîches ont une forte teneur en sucre qui a tendance à s’intensifier lorsqu’elles se déshydratent – c’est pourquoi la version séchée est plus populaire. Elle est d’ailleurs très appréciée comme en-cas, ainsi que pour relever les desserts et les pâtisseries.

Propriétés et bienfaits des dattes

Les dattes sont les friandises idéales pour se régaler sans culpabiliser. En effet, ces baies brun orangé constituent un concentré de nutriments et de vertus pour la santé. En voici quelques-unes : 

  • Elles fournissent un regain d’énergie, car elles sont riches en minéraux, en vitamines, en protéines et en glucides. Vous pouvez en manger en guise de collation, avant ou après un effort, afin de rester en forme.
  • Elles favorisent la santé intestinale, grâce à leur riche teneur en fibres. Ces glucides essentiels facilitent le transit intestinal et aident à maintenir un bon équilibre du microbiote intestinal.
  • Elles aident à entretenir le cerveau, en raison de la présence de choline. Cette vitamine B est très efficace pour stimuler l’apprentissage, la mémoire et l’humeur. En outre, la consommation régulière de dattes est associée à un risque moindre d’inflammation, de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer, et à de meilleures performances cognitives.
  • Elles regorgent de minéraux tels que le phosphore, le calcium, le potassium et le magnésium. Tous ces oligo-éléments contribuent à maintenir des os sains et solides en prévenant certaines affections des os tels que l’ostéoporose.
  • Elles contiennent des antioxydants, qui inhibent efficacement la formation et l’activité des radicaux libres. Ces molécules d’oxygène instables sont liées au vieillissement cellulaire et à l’apparition de maladies chroniques. Elles sont donc utiles pour lutter contre les troubles cardiovasculaires, les tumeurs et le diabète de type 2.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de dattes séchées apportent :

  • 359 kcal 
  • 2,5 g de protéines
  • 0 g de graisses
  • 82,5 g de glucides
  • 65 g de sucres
  • 7,5 g de fibres

Également, ces baies savoureuses recèlent des quantités élevées de : 

  • Magnésium
  • Potassium
  • Phosphore
  • Calcium
  • Vitamine B6

Par rapport à d’autres fruits déshydratés, comme les figues et les sultanines, les dattes ont la plus forte teneur en antioxydants, notamment en flavonoïdes, en caroténoïdes et en acide phénolique.

Parce qu’elles ont été privées d’eau, les dattes séchées (ainsi que tous les fruits déshydratés) sont plus riches en calories et en sucres simples que les fruits frais.

La portion moyenne de fruits déshydratés est de 30 g. Cela fournit une quantité similaire de calories, de glucides et de sucres simples à une portion standard de 150 g de fruits frais !

De ce fait, les dattes séchées ne présentent pas de risque pour la glycémie, et ne sont pas contre-indiquées en cas de régime hypocalorique si elles sont consommées en quantité adéquate.

Comment manger les dattes ?

Les dattes sont très polyvalentes. Il est possible de les consommer de différentes manières :

  • En guise d’en-cas : compte tenu de leur teneur en sucres simples, il serait préférable de les associer à des fruits à coque, comme des amandes ou des noix, pour réduire l’impact glycémique 
  • Pour donner du goût aux salades et aux yaourts 
  • Pour relever les gâteaux et les biscuits faits maison. Ainsi, elles peuvent être ajoutées en morceaux ou mixées pour créer une purée

Bibliographie et sources