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Ces croyances courantes sur les aliments qui sont en fait vraies

Vous avez déjà entendu l’adage : « une pomme par jour éloigne le médecin »? Depuis notre plus tendre enfance, nos parents nous recommandent de manger de boire certains aliments pour rester en bonne santé. Ces mythes sont ancrés en nous, car ils se transmettent depuis plusieurs générations. Mais sont-ils pour autant crédibles ? Vous serez probablement surpris d’apprendre que oui, certaines de ces croyances sont en fait vraies. Mieux, elles ont été prouvées par de solides recherches. Voici 14 d’entre elles :

Le régime méditerranéen vous fait sentir mieux

Ce n’est pas seulement dans votre tête ou un stratagème pour vous faire manger plus d’aliments nutritifs au lieu de snacks ou de sucreries. Le régime méditerranéen vous permet de garder forme et vitalité.

« Les habitudes alimentaires de type méditerranéen ont été associées à des scores de qualité de vie plus élevés ainsi qu’à des scores de dépression plus faibles » a expliqué Kelly Jones, diététicienne et spécialiste en nutrition sportive. Le régime méditerranéen est riche en fruits, en légumes, en céréales complètes, en légumineuses, en tubercules, en poissons et fruits de mer ainsi qu’en graisses saines comme l’huile d’olive. Également, il comprend des quantités modérées de produits laitiers, de volaille et d’œufs – la viande rouge n’est consommée qu’occasionnellement. Le tout est accompagné d’eau ou de vin rouge (un verre par jour) qui a été par la plupart des études lié à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires.

Le thé vert active le métabolisme

Le thé vert est efficace pour stimuler le métabolisme. Cette infusion renferme des catéchines, qui sont de puissants antioxydants capables de libérer les graisses hors des cellules adipeuses.

Les catéchines agissent également sur le foie afin d’accélérer la transformation des graisses en énergie. Une récente étude étalée sur 12 semaines a montré que les personnes qui ont combiné 4 à 5 tasses de thé vert et une séance d’entraînement de 25 minutes par jour avaient perdu en moyenne deux kilos et plus de graisse abdominale que le groupe témoin. D’autres recherches ont établi que le thé vert contribuait à brûler jusqu’à 70-100 calories supplémentaires par jour. Pour en tirer tous ses bienfaits amincissants, assurez-vous de boire du vrai thé vert (la feuille entière) et non des extraits dans les compléments alimentaires.

Les carottes sont bonnes pour les yeux

Cette affirmation aurait pour origine une rumeur lancée par les Britanniques au cours de la Deuxième Guerre mondiale. Afin de cacher aux Allemands la découverte du radar, ils ont affabulé que l’acuité visuelle des pilotes de la Royal Air Force était due… à la consommation de carottes.

Mais dans ce cas-ci, ce mensonge astucieux s’est avéré plus tard véridique. Les carottes sont riches en bêta-carotène, un caroténoïde (ou pigment) qui est converti en vitamine A une fois dans l’organisme. Celle-ci est essentielle à la fonction de la cornée et entre dans la composition de la rhodopsine, une protéine qui permet de voir même dans des conditions de faible luminosité. De plus, une étude a révélé qu’un apport plus élevé de caroténoïdes était associé à un risque réduit de dégénérescence maculaire avancée liée à l’âge. Pour information, vous pouvez vous procurer de la vitamine A dans d’autres aliments comme les patates douces, les épinards, le chou frisé et les foies d’animaux.

Une pomme par jour éloigne le médecin

Ce bon vieux proverbe est apparu pour la première fois en 1866. Plus de 150 ans plus tard, est-il toujours d’actualité ? Eh bien oui et non. Manger une pomme au quotidien ne tient pas le médecin à l’écart, mais plutôt le pharmacien.

En effet, ce fruit juteux et sucré regorge de nutriments comme des flavonoïdes, des antioxydants, des minéraux, des vitamines et des substances phytochimiques. Ils assurent divers rôles dans l’organisme, en éliminant notamment les radicaux libres qui attaquent et oxydent les cellules et les tissus. Les pommes permettent donc d’atténuer les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer, d’asthme et de maladies cérébrales dégénératives tels qu’Alzheimer. Celui réduit la prise de médicaments sur ordonnance et espace vos visites chez le pharmacien. De plus, elles contiennent de grandes quantités d’eau et fibres, ce qui stimule la digestion et favorise la perte de poids.

Les épinards rendent forts

Vous rappelez-vous quand Popeye avalait une boîte d’épinards et que des muscles de taille différente saillissaient de ses bras ? Eh bien, le marin à l’éternelle pipe avait raison !

Les épinards sont une riche source de glutamine, un acide aminé qui contribue à augmenter la force et la croissance musculaire. De plus, elles contiennent des ingrédients complexes, mais indispensables comme la bêta-ecdystérone et l’octacosanol qui facilitent l’absorption des protéines par les muscles. Également, ces légumes à feuilles vertes renferment du fer, qui leur apporte l’oxygène nécessaire pour se contracter. Enfin, n’oubliez pas que les épinards surgelés fournissent plus de vitamine C que leur version fraîche. N’hésitez pas à faire revenir des jeunes pousses dans une cuillère à café d’huile d’olive, ou à les mélanger à des tomates anciennes arrosés d’une vinaigrette pour une salade saine et croquante.

Manger du fromage avant de dormir donne des cauchemars

Une croyance tenace affirme que manger du fromage avant de se coucher donne lieu à des cauchemars. Mais quel est le lien entre le gouda et se réveiller en sueurs après un songe effrayant ?

Le fromage provoque des cauchemars, parce qu’il est particulièrement difficile à digérer le soir. Par conséquent, l’organisme vous maintient légèrement éveillé pendant que vous essayez de l’assimiler. Vous restez plus longtemps dans l’état de sommeil paradoxal, une phase où les rêves sont les plus intenses. Le site Men’s Health suggère également que les personnes présentant un certain degré d’intolérance au lactose peuvent souffrir de troubles du sommeil et, par conséquent, faire des cauchemars. Le fromage n’est pas le seul coupable, étant donné que d’autres aliments lourds comme la viande rouge et les fritures perturbent également le sommeil.

Les aliments pimentés aident à maigrir

Les piments sont non seulement des bombes aromatiques pour vos plats préférés, mais ils ont aussi des effets étonnamment positifs sur votre silhouette. En effet, ils peuvent vous aider à brûler des calories.

Les piments tirent leur goût piquant d’une molécule appelée capsaïcine. Celle-ci encourage la thermogenèse – c’est-à-dire la production de chaleur dans le corps -, ce qui booste le métabolisme jusqu’à 5 % selon des études et augmente la combustion des graisses à hauteur de 16 %. Cela signifie que votre corps se déleste des calories plus rapidement. Des études ont également établi que des épices comme le poivre de Cayenne avait un effet coupe-faim, en diminuant notamment les fringales d’aliments gras, sucrés et salés – ce qui réduit la suralimentation. Bien que le meilleur moyen de maigrir soit de pratiquer de l’exercice physique et d’éviter les aliments transformés, n’hésitez pas à pimenter votre régime avec des recettes épicées.

Le jus d’orange est une arme efficace contre le rhume

Le jus d’orange est un excellent remède contre le rhume. Il contient des tonnes de vitamine C, dont il a été prouvé qu’il raccourcit la durée de l’infection.

Cette boisson est aussi (bien sûr) composée d’eau, permettant de décongestionner et de détacher les mucosités. Bien qu’il soit peu probable que le simple fait d’en boire vous aide à guérir entièrement d’un rhume, il ne peut que vous faire du bien en calmant les symptômes. Mais quelle est donc la quantité de vitamine C incluse dans le jus d’orange ? Cela dépend des marques, mais il y a environ 120 mg de ce précieux nutriment dans une tasse – ce qui dépasse la dose quotidienne recommandée. Et n’oubliez pas : plus c’est frais, mieux c’est ! Alors si vous le pouvez, optez pour un jus fraîchement pressé.

Les aliments surgelés sont aussi sains que les aliments frais

Les aliments surgelés sont tous aussi bons pour la santé que les aliments frais. De plus, ils représentent un gain de temps (surtout si vous êtes pressé pour faire la cuisine), ils peuvent être conservés longtemps et sont une option très économique.

En effet, les fruits et les légumes sont récoltés au pic de leur maturité et immédiatement surgelés. Cela leur permet de maintenir leurs nutriments et leur saveur intacts. En revanche, leurs homologues frais perdent de leur qualité nutritionnelle pendant les longs kilomètres en camion jusqu’à votre épicerie ainsi que le temps de stockage. De ce fait, le processus de congélation n’affecte ni le nombre de calories, ni la teneur en fibres ou en minéraux de vos aliments. Enfin, contrairement aux aliments transformés qui sont bourrés de sodium pour les conserver plus longtemps, les aliments surgelés ne nécessitent pas d’additifs alimentaires nocifs.

Le chocolat adoucit l’humeur et les mœurs

Fabriqué à partir des graines du cacaoyer, le chocolat – plus précisément le chocolat noir – a des effets positifs sur l’humeur et la cognition. Les études suggèrent que cela est dû à la fois à ses caractéristiques sensorielles ainsi qu’à ses composés phytochimiques.

Ces substances sont les flavanols et les polyphénols, qui stimulent la libération d’endorphines dans le système nerveux. Ces molécules, appelées aussi hormones de l’amour, propagent une sensation de détente et de bien-être dans tout le corps. Le chocolat noir est également une source de sérotonine, un neurotransmetteur qui favorise la bonne humeur – ce qui permet de prévenir les états dépressifs. Non des moindres, il contient une quantité intéressante de magnésium, un minéral si efficace contre l’anxiété et le stress qu’il est souvent surnommé « le valium naturel ». Une alimentation riche en magnésium peut aussi améliorer la mémoire, la concentration et le sommeil.

Les flocons d’avoine permettent de réguler la glycémie

L’intégration de flocons d’avoine – et du son d’avoine – dans votre alimentation peut vous aider à maîtriser votre glycémie. Ils sont riches en fibres solubles, qui ont la capacité de ralentir l’absorption du sucre dans le sang.

L’avoine a un index glycémique de 55, la rendant moins susceptible de causer des pics et des baisses de la glycémie. Une petite étude menée sur 10 personnes a établi que boire 200 ml d’eau mélangée à 27, 3 g de son d’avoine diminuait significativement la glycémie après un repas comparé à la consommation d’eau plate. Une autre recherche datée de 2015 a établi que l’ingestion quotidienne d’avoine entière procurant au moins 3 g de fibres solubles pouvait aider les patients atteints de diabète de type 2 à contrôler leur glycémie en augmentant leur sensibilité à l’insuline. Toutefois, évitez les flocons d’avoine instantanés additionnés de sucre et si vous les mélangez avec des fruits ou d’autres ingrédients, faites attention à leur contenance en glucose.

Le soda de gingembre soigne la nausée

Le gingembre est un remède naturel pour calmer les nausées et les vomissements liés au mal des transports, à la grossesse, et même à la chimiothérapie. Vous pouvez le consommer sous diverses formes, dont en soda.

Cette racine contient des substances appelées gingérols et shogaols qui aident à soulager les nausées, les inflammations et les troubles digestifs tels que les gaz et les maux d’estomac. Vous pouvez acheter du soda de gingembre à l’avance et le stocker dans votre garde-manger. Veillez toutefois à vérifier sur l’étiquette qu’il contient moins de sucre et qu’il s’agit d’une marque qui utilise vraiment du gingembre – et non un arôme artificiel. Si vous êtes d’humeur gourmande, n’hésitez pas à grignoter des bonbons ou des biscuits au gingembre, ou à ajouter un peu de poudre de gingembre à vos recettes. C’est aussi efficace pour venir à bout d’une crise de migraine !

Le sureau soulage des symptômes du rhume et de la grippe

Si vous avez tendance à vous tourner vers les remèdes naturels, alors vous avez peut-être déjà entendu parler des bienfaits du sureau sur la santé. Cette baie est considérée par beaucoup de personnes comme la solution ultime contre le rhume et la grippe.

Bien qu’il n’y ait pas de preuves tangibles de l’efficacité du sureau dans la prévention contre la COVID-19, il peut diminuer considérablement les symptômes des infections des voies respiratoires supérieures. Il se présente généralement sous forme de sirop, mais vous pouvez aussi le trouver en gommes – ce qui permet d’obtenir plus facilement et plus savoureusement un soutien immunitaire sans sucre raffiné. En plus de traiter les rhumes et la grippe, les gens se tournent vers les compléments alimentaires à base de sureau pour soigner la migraine, les maux de dents, le syndrome de fatigue chronique et la sciatique.

La soupe de poulet est aussi un remède naturel contre le rhume

Plusieurs études sont venues étayer l’efficacité de la soupe de poulet contre le rhume. Elle aide à soulager la congestion nasale et à éliminer les mucosités.

La soupe de poulet a aussi une action hydratante, ce qui aide à reconstituer les liquides perdus suite à des vomissements ou des (ahem !) diarrhées, et apaisante sur l’estomac grâce au gingembre. Les carottes et le céleri qui la composent sont aussi riches en vitamine A, qui est nécessaire au bon fonctionnement du système immunitaire. D’autres recherches suggèrent que la soupe de poulet a un léger effet anti-inflammatoire, permettant ainsi de soulager les symptômes du rhume. Dans tous les cas, il reste un plat réconfortant qui apporte un bien-être émotionnel et psychologique lorsque que nous sommes malades – et si c’était finalement le secret de ses bienfaits ?