in

Conservation des œufs durs : tout ce que vous devez savoir pour un brunch réussi

Les œufs durs sont incontournables des brunchs. Qu’ils soient en salade, à la diable ou en tartine avec de l’avocat, ils constituent toujours un régal pour les papilles. Mais savez-vous pendant combien de temps vous pouvez les conserver ?

Le réfrigérateur, le meilleur endroit pour conserver des œufs durs

C’est connu, les bonnes choses ne durent jamais et les œufs durs n’en sont pas exclus. Leur temps de conservation est plus court que celui des œufs frais, ce qui est logique.

Toutefois, vous devez savoir que la durée de vie des œufs durs dépend en réalité de la manière dont vous les conservez. La solution qui remporte tous les suffrages est de les réfrigérer. Selon la Food & Drug Administration (FDA) américaine, ils doivent impérativement être mis au frigo à une température de 4°C ou moins pour garder leur fraîcheur et éviter leur contamination ou leur altération par les bactéries. Qu’ils aient été écalés ou qu’ils soient encore dans leur coquille, il est tout de même recommandé de les consommer dans la semaine qui suit leur cuisson.

La meilleure manière de conserver des œufs durs au frigo

Comme évoqué précédemment, les œufs durs doivent être entreposés à une température de 4°C ou moins. Attention à ne pas les congeler, car le blanc et le jaune d’œuf deviennent tous deux durs et aqueux – ce qui les rend peu agréables à manger.

En ce qui concerne les méthodes de conservation, il est conseillé de placer les œufs durs dans une boîte alimentaire hermétique au réfrigérateur. Une petite astuce, veillez à étiqueter les récipients dans lesquels vous les rangerez dans l’ordre du jour où vous les avez fait bouillir pour être sûr de savoir la date limite de conservation. Si vous prévoyez de les transporter pour un pique-nique, gardez-les au frais dans une glacière isolée ou avec des packs de gel congelés. Pour leur donner un maximum de fraîcheur, il est préférable de les laisser dans leur coquille jusqu’à ce que vous soyez prêt à les déguster ou à les préparer.

Et les œufs durs qui n’ont pas été placés au réfrigérateur ?

À l’instar des œufs de Pâques, il arrive que les œufs durs restent à température ambiante pendant un certain temps. À moins que vous n’ayez oublié accidentellement de les ranger au réfrigérateur – pas de panique, nous sommes tous passés par là !

Si vous vous demandez s’il est possible de manger ces œufs durs laissés à température ambiante, sachez qu’ils ne se conservent pas plus de deux heures hors du frigidaire. Et s’ils ont été exposés à une température de 32° C ou plus, vous devez les mettre à la poubelle au bout d’une heure seulement. En effet, les œufs pourris présentent un risque accru de bactéries, telles que la salmonelle à l’origine d’infections abdominales. Vous devez toujours vérifier s’ils ne dégagent pas une odeur fétide comme le soufre ou des relents de pourriture. Dans le doute, jouez la sécurité et jetez-les.