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Le concombre : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le concombre est l’aliment à privilégier pendant les périodes de grosse chaleur. En effet, il contient 95 % d’eau, ce qui permet à votre corps de rester bien hydraté même pendant les longues journées d’été. En plus d’être rafraîchissant, il peut aussi vous aider à perdre du poids et à prévenir les maladies cardiaques. Même si ses bienfaits ne sont pas aussi connus que ceux des autres plantes, cela ne veut pas dire qu’ils n’existent pas. Découvrez lesquels !

Qu’est-ce que le concombre ?

Le concombre (Cucum sativus) est une plante appartenant à la famille des Cucurbitacées tels que la citrouille, la courgette, la pastèque et le potiron. Il est généralement considéré comme un légume en raison de son utilisation en cuisine. Cependant, comme il pousse à partir de fleurs et contient des graines, il constitue botaniquement un fruit.

Les variétés de concombre

Il existe principalement deux variétés de concombres :

  • les concombres longs
  • les cornichons 

Ils présentent tous deux des propriétés organoleptiques similaires. Toutefois, leur utilisation diffère, car les cornichons servent généralement à faire des pickles.

Les propriétés du concombre

Le concombre contient une foule de nutriments qui en font un atout précieux pour la santé. Il possède des propriétés :

  • antioxydantes
  • anti-âge 
  • anticancéreuses 
  • anti-hyperglycémiques 
  • hydratantes
  • désaltérantes
  • drainantes

Les bienfaits du concombre sur la santé

Manger plus de concombre signifie une meilleure santé. En effet, il est pauvre en calories et riche en eau et en nutriments.

Il renferme des vitamines telles que la vitamine C et la vitamine K, ainsi que des minéraux comme le potassium, le manganèse, le phosphore, le fer et le calcium

Le concombre contient aussi plusieurs antioxydants comme les polyphénols, les flavonoïdes et le bêta-carotène. Il est donc très utile pour lutter contre l’inflammation et les maladies chroniques, à l’exemple du cancer, du diabète de type 2 et de l’athérosclérose.

En participant à une bonne hydratation, il favorise la sensation de satiété, ce qui aide à réduire les fringales d’en-cas sucrés. Cela aide à maintenir un poids sain et à améliorer les niveaux de sucre dans le sang.

Enfin, il est gorgé de fibres, ce qui en fait un excellent allié pour la santé de l’intestin. La combinaison de fibres et d’eau peut aider à prévenir la constipation et à soutenir le transit intestinal. 

Les calories et valeur nutritionnelle du concombre

100 g de concombre fournissent : 

  • 14 kcal
  • 0,7 g de protéines
  • 0,5 g de lipides
  • 1,8 g de glucides
  • 1,8 g de sucres
  • 0,8 g de fibres

Le concombre fait-il maigrir ou grossir ?

Le concombre est assez faible en calories, de sorte qu’il est peu probable qu’une consommation plus ou moins abondante fera grossir. Vous pouvez donc en manger librement dans le cadre d’un régime alimentaire sain.

Il convient toutefois de souligner que l’augmentation du pourcentage de masse grasse n’est jamais imputable à un seul aliment, mais au rapport entre la consommation et la dépense d’énergie au quotidien.

De même que le concombre ne fait pas grossir, il ne fait pas maigrir non plus. De ce fait, il vaut mieux dire adieu au régime concombre, ainsi qu’à tout autre régime monodiète !

La culture du concombre

La culture du concombre requiert de soins et de l’attention. En effet, ils craignent le gel, et doivent être cultivés pendant la saison chaude – entre avril et juin – sur un sol humide.

Il est possible de semer des graines, ou d’opter pour des semis prêts à être transplantés.

Il est important d’arroser souvent les plants de concombre en laissant le sol humide – sans toutefois laisser l’eau stagner.

La récolte du concombre survient généralement au début de l’été, pendant environ trois mois.

Faits intéressants sur le concombre

Le concombre était déjà connu il y a 3 000 ans en Orient. Dans l’Antiquité, il était utilisé pour faire baisser la fièvre et se débarrasser des vers intestinaux.

Ses propriétés cosmétiques étaient déjà connues au XVIe siècle. En effet, il semble qu’en 1 500, un médecin italien nommé Pietro Mattioli ait recommandé d’utiliser les concombres pour embellir la peau.

En France, il est principalement produit dans le Val de Loire. 

Contre-indications du concombre

Il n’y a pas de contre-indications particulières à manger du concombre. Cependant, veillez à ne pas en abuser car il est parfois difficile à digérer.

Les recettes de concombre

Le concombre est généralement consommé en salade, en jus, seul ou avec d’autres légumes. Parmi les recettes les plus savoureuses, vous pouvez essayer le concombre à la crème et la sauce Tzatziki.

Voici la recette de cette sauce grecque typique : 

Ingrédients 

1 gousse d’ail

1 petit concombre

Jus de citron à volonté

Sel au goût

Poivre au goût

Préparation

Coupez le concombre en petits cubes.

Nettoyez et écrasez l’ail.

Ajoutez le concombre, l’ail, le poivre, le sel et le jus de citron au yaourt.

Mélangez bien, et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.

Utilisez la sauce pour accompagner les desserts, la viande ou le poisson.

Bibliographie et sources