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Comment découper un poulet comme un pro

Il est plus intéressant (et surtout plus économique) d’acheter un poulet entier qu’une barquette de morceaux prédécoupés. Si vous ne savez pas encore comment découper un poulet, suivez ce guide pour devenir un as en la matière.

Quelques conseils avant de vous lancer

Pour découper un poulet, il faut bien sûr un poulet – mais pas n’importe lequel – et un couteau bien aiguisé.

Tout d’abord, choisissez un poulet refroidi à l’air. Contrairement aux poulets immergés dans un bain d’eau glacée après l’abattage, ceux-ci arrivent sur le marché en conservant leur saveur et non gorgés d’eau. Également, évitez les volailles cacher. Elles sont ont été fortement salées avant l’emballage afin d’éliminer l’excès de liquide. Il vaut mieux acheter une volaille ordinaire et la saler soi-même (ou la saumurer si la recette l’exige). Enfin, quant aux ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de chef (ou d’un couteau à désosser), un ensemble de cisailles à volaille ou un hachoir.

Comment découper votre poulet en quatre morceaux

Grâce à cette technique, vous obtiendrez quatre morceaux de poulet : deux quartiers de poitrine (avec os et ailes) et deux quartiers de cuisse (avec os). Les trois morceaux restants (deux bouts d’aile et le dos) vous serviront pour préparer un bon bouillon.

Commencez par ôter les extrémités des ailes, et mettez-les de côté pour faire du bouillon. Ensuite, enlevez le bréchet qui jouxte le cou et le corps de la volaille. Saisissez le poulet par le pilon et utilisez votre couteau de chef pour retirer complètement la cuisse en coupant à travers la rotule. Faites de même avec la deuxième patte. Pour découper la poitrine, placez-la côté peau vers le bas sur votre planche à découper. Coupez de chaque côté du sternum, en utilisant votre main libre pour appuyer fermement sur la lame jusqu’à ce qu’elle fende l’os.

Réussissez la découpe de votre poulet en huit morceaux

Avec quatre autres coups de couteau rapides, vous pouvez transformer votre poulet en huit morceaux : deux poitrines avec os, deux ailes, deux cuisses avec os et deux pilons. Voici comment procéder.

Si vous placez les cuisses côté peau vers le bas sur votre planche à découper, vous localiser la rotule grâce à la ligne de graisse blanche qui la longe. Coupez à travers l’articulation, en séparant la cuisse du pilon. Répétez l’opération avec l’autre cuisse. Disposez également la poitrine côté peau vers le haut sur votre planche à découper. Tenez l’aile avec votre main non dominante et remuez-la pour localiser l’articulation de l’épaule. Coupez à travers l’articulation, en séparant l’aile de la poitrine. Répétez l’opération avec l’autre moitié de la poitrine.