in

Comment changer les quantités des ingrédients dans une recette

Vous avez déjà eu envie de diminuer les portions indiquées dans votre recette ? Diviser les ingrédients peut-être un véritable casse-tête, surtout si votre préparation ne requiert que 1/3 de tasse ou pire encore… 1 œuf. Voici quelques astuces pour vous aider à changer les quantités des ingrédients.

Ajuster les ingrédients va devenir votre tasse de thé

Les mesures dans les recettes sont généralement faciles à modifier, surtout lorsqu’il s’agit de les diviser en deux. La moitié d’une tasse est 1/2 tasse, la moitié de 1/2 tasse est 1/4 de tasse et la moitié de 2/3 de tasse est 1/3 de tasse.

Jusque-là tout est simple, n’est-ce pas ? Les choses se corsent, lorsqu’on veut par exemple diviser 3/4 de tasse en deux. La moitié de 3/4 de tasse correspond à 1/4 de tasse plus 2 cuillères à soupe, soit 6 cuillères à soupe. La moitié de 1/3 de tasse est encore plus compliquée. 1/3 de tasse équivaut à 5 cuillères à soupe plus 1 cuillère à café, donc la moitié de 1/3 de tasse serait 2 cuillères à soupe plus 2 cuillères à café. Pour vous aider, vous pouvez convertir les tasses en cuillères à soupe ou en cuillères à café.

1 tasse = 16 cuillères à soupe

3/4 de tasse = 12 cuillères à soupe

1/2 tasse = 8 cuillères à soupe

1/3 de tasse = 5 cuillères à soupe plus 1 cuillère à café

1/4 de tasse = 4 cuillères à soupe

1 cuillère à soupe = 3 cuillères à café

Pesez le pour et le contre

C’est le moment de sortir votre balance de cuisine et votre calculatrice. Cette méthode est particulièrement utile lorsque vous voulez diviser en deux une recette qui comprend un nombre d’œufs impair.

En effet, le moyen le plus simple de réduire une recette de moitié est de la peser puis de la fractionner. Ainsi, connaître le poids des ingrédients vous permettra de les répartir plus précisément – notamment en pâtisserie. Les balances de cuisine sont en cela très utiles et relativement peu coûteuses – alors n’hésitez pas à vous munir de cet allié de poids ! Voici l’équivalent des tasses en grammes pour certains ingrédients :

1 tasse de farine tout usage = 125 g

1 tasse de cassonade = 220 g

1 tasse de sucre cristal = 200 g

1 tasse de sucre en poudre = 115 g

1 tasse de poudre de cacao non sucrée = 90 g

1 gros œuf (sans coquille) = environ 50 g (les œufs peuvent varier de quelques grammes)