in

Ce champignon noir est parfait pour booster votre immunité

Le shiitake est l’un des champignons les plus populaires au monde. Il est très apprécié pour son goût riche et savoureux, ainsi que ses divers bienfaits pour la santé.

Qu’est-ce qu’est le shiitake ?

Le shiitake est un champignon comestible originaire de l’Asie de l’Est. Également appelé lentin ou champignon noir, il présente un pied blanc coiffé d’un chapeau brun et charnu mesurant entre 5 et 10 cm.

Le shiitake peut se targuer d’être le deuxième champignon le plus cultivé au monde, juste après le champignon de Paris. Il pousse généralement sur des arbres à bois dur en décomposition, à 2000 m d’altitude. Environ 83 % des shiitakes sont en provenance du Japon, mais des pays comme les États-Unis, le Canada, Singapour et la Chine en produisent également. Vous pouvez les trouver frais, séchés ou dans divers compléments alimentaires sous forme d’AHCC (extrait de mycelium de Shiitake) dans les rayons des épiceries.

Le shiitake, un remède efficace pour renforcer ses défenses immunitaires

S’il y a un aliment qui est particulièrement bon pour stimuler le système immunitaire, c’est bien le shiitake ! D’ailleurs, il est utilisé depuis longtemps dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise.

Le shiitake contient de nombreux nutriments qui aident l’organisme à éliminer les virus et les bactéries, ainsi que la fatigue. Une portion de 4 champignons shiitake contient près de 40 % de la valeur quotidienne en cuivre et 33 % de la valeur quotidienne en vitamine B5. Le cuivre permet de lutter contre les « radicaux libres », qui sont responsables du vieillissement prématuré et du stress oxydatif principalement en cause dans les cancers, les troubles cardiaques et la maladie d’Alzheimer. Quant à la vitamine B5, elle contribue à défendre le système immunitaire en favorisant la production et la libération des anticorps.