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Le café : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde, probablement même la boisson la plus consommée et, grâce à ses nombreux antioxydants, il a également des effets positifs sur la santé et exerce un stimulus évident sur le système nerveux. Découvrons toutes les caractéristiques et propriétés du café.

Les bienfaits du café en grain ou moulu

Histoire du café

Le café est une boisson obtenue en broyant des graines de caféier ( les graines de certains arbres appartenant au genre Coffea) , dont les principales variétés sont l’Arabica et le Robusta

L’origine de ces arbres n’est pas encore certaine, mais il semble qu’ils aient été trouvés pour la première fois à Caffa, en Ethiopie d’où ils se sont ensuite propagés d’abord en Asie puis en Europe.

Qu’est-ce que la caféine et quelles sont ses propriétés ?

La caféine est une molécule stimulante. qui est responsable de l’effet excitant du café. Une fois absorbé, il atteint le cerveau où il stimule la libération de neurotransmetteurs tels que la noradrénaline et la dopamine, qui sont responsables d’une plus grande activation des neurones.

Des études ont montré que, en plus d’améliorer l’énergie, la caféine améliorerait:

  • La mémoire,
  • l’humeur,
  • les fonctions mentales en général.

Les effets secondaires du café

Le café peut être considéré comme une boisson saine et sans danger s’il est consommé dans des quantités appropriées. Cependant, chacun de nous a une tolérance plus ou moins marquée à la caféine, selon laquelle les effets secondaires du café, pour une même dose, peuvent être plus ou moins intenses.

Examinons-en quelques-uns:

  • Anxiété et nervosité
  • Insomnie
  • Hypertension
  • Troubles gastro-intestinaux
  • Accélération du rythme cardiaque

Combien de cafés pouvez-vous boire par jour ?

Selon les dernières études, consommer jusqu’à 4 cafés par jour chez des personnes en bonne santé protégerait contre le risque de développer des maladies chroniques telles que le cancer, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.

Toutefois, en cas de grossesse, d’allaitement ou de maladies il est nécessaire de contacter votre médecin afin d’éviter d’éviter toute contre-indications du café. Par exemple, en cas d’hypertension ou d’altérations du rythme cardiaque, le café peut aggraver les symptômes.

Le café dans l’alimentation

Tout comme le thé, les tisanes ou les infusions, le café peut également être consommé librement pendant un régime amaigrissant ou non.

Cependant, il est indispensable de faire attention aux sucres ajoutés ! Si on sucre chaque café avec une cuillère à café de sucre, en consommant 4 par jour, on introduirait environ 20 g de sucre par jour, soit beaucoup trop.!

L’idéal serait de le consommer amer ou de réduire progressivement la quantité de sucre, afin d’habituer progressivement le palais à apprécier le goût naturel du café.

Propriétés nutritionnelles du café

En plus de représenter une pause agréable et un moment de convivialité, les bienfaits du café sont nombreux :

  • Energisant,
  • Augmente le métabolisme de base, c’est-à-dire qu’il aide à consommer plus d’énergie,
  • Améliore les performances physiques,
  • Réduit le risque de diabète type 2, le cancer et les maladies cardiovasculaires,
  • Prévient la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson,
  • Protège le foie et le cerveau,
  • Améliore l’humeur.

Utilisation du café

Le café est une boisson très polyvalente qui peut également être utilisé pour des préparations sucrées et salées ou pour parfumer des crèmes et des plats.

Par exemple, il peut être utilisé pour aromatiser un yaourt, pour réaliser une crème au café ou pour préparer un dessert, dont le classique mais tout aussi fameux tiramisu à base de café (ou encore mieux avec le tiramisu aux spéculoos, un biscuit qui remplace les boudoirs).

L’utilisation du café trouve également sa place dans la préparation des cosmétiques.

Bibliographie et ressources sur le café :