Tout ce qu’il faut savoir sur le batch cooking en quatre étapes

Publié le

blog

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Il est probable que vous ayez déjà entendu le terme « batch cooking » ou cuisiner en lots. Ce concept populaire sur les réseaux sociaux est en fait pratiqué depuis toujours. Il ne s’agit de rien d’autre que d’une manière intelligente de préparer vos repas régulièrement à la maison malgré un emploi du temps chargé.

Vous avez dit batch cooking ?

Comme son nom l’indique, le batch cooking consiste à cuisiner des plats par lots. Vous établissez un plan de repas (généralement pour une semaine), vous faites les courses puis vous consacrez quelques heures de votre week-end pour cuire les ingrédients ou des plats complets en prévision de la semaine à venir.

L’idée est de vous épargner plus de labeur derrière les fourneaux en rentrant d’une rude journée de travail. En sus de vous simplifier la vie, le batch cooking vous permet aussi de vous régaler d’une nourriture saine et faite maison. Pratique n’est-ce pas ? Ce procédé a d’autres avantages qui ne sont pas forcément évidents. En faisant vos courses pour une semaine, vous éviterez les achats impulsifs et réduirez les gaspillages en réutilisant les ingrédients. Et surtout, plus de repas à l’intérieur signifie moins de repas à l’extérieur… et plus d’économies !

Étape 1 : la planification des repas

L’organisation des repas pour une semaine peut sembler intimidante au début. Si vous vous initiez au batch cooking, commencez modestement : établissez un calendrier pour trois jours, puis passez progressivement à un planning hebdomadaire.

Autre astuce, ne planifiez que les repas principaux – qu’il s’agisse du déjeuner ou du dîner. Quelques éléments sont à prendre en compte lorsque vous dressez le planning de votre menu de la semaine. Ayez toujours un calendrier de saison pour connaître les aliments disponibles, et faites la part belle aux légumes, aux légumineuses, aux bonnes protéines et aux bonnes graisses. Essayez de varier et d’équilibrer vos repas, et ne vous contentez pas d'énumérer seulement ce que vous avez envie de manger. Bien sûr, vous pouvez consommer la même chose deux jours de suite, car c’est un excellent moyen d'économiser du temps et des efforts.

Étape 2 : préparez le terrain

Avant de cuisiner, vous devez vous assurez que vous avez tout ce dont vous avez besoin. Le batch cooking est une question d’efficacité, et il est donc important de faire preuve d'anticipation dans votre travail de préparation.

Qu'est-ce que cela implique ? Effectuez la liste de vos courses en fonction de votre planning de menus et achetez tous les ingrédients. Allez-vous cuisiner des légumineuses qui doivent être trempées toute la nuit ? Prévoyez-vous d’utiliser l’une de vos sauces ou soupes déjà congelées ? Passez en revue les plats dont vous devrez préparer les ingrédients la veille. Assurez-vous d’avoir les bons récipients pour conserver vos aliments une fois prêts. Les contenants en verre, surtout les bocaux hermétiques, sont parfaits pour les préserver au réfrigérateur. Si vous les stockez au congélateur, placez-les dans des tupperwares ou des sacs de congélation.

Étape 3 : le jour J !

Le jour est venu de préparer vos repas pour la semaine. Réservez 3-4 heures de votre agenda, enfilez votre tablier préféré, mettez de la musique funk et retroussez vos manches. Au boulot !

La principale chose à faire pour réussir cette étape est de planifier l’ordre dans lequel vous allez aborder les tâches. Cela vous permettra d’utiliser le moins de récipients possibles et d’éviter de laver fréquemment les mêmes ustensiles. Comptez-vous moudre des noix et râper des carottes ? Si vous utilisez un robot de cuisine, la logique veut que vous vous occupiez des noix d’abord, puis des carottes. Pensez également aux tâches qui peuvent être effectuées en parallèle. Par exemple, les légumineuses sont réputées pour leur longue durée de cuisson, alors laissez-les mijoter tranquillement pendant que vous faites revenir des légumes. Si vous devez attendre que certains ingrédients refroidissent avant de les mélanger, profitez-en pour faire la vaisselle.

Étape 4 : conservation et congélation

Comme vous cuisinez de grandes quantités de nourriture, veillez à ce qu’elles soient correctement conservées pour durer longtemps. Tout ce qui entre dans le frigo doit être stocké dans des récipients fermés dans le compartiment correspondant.

Il faut garder au congélateur les plats que vous ne consommerez pas dans les quatre ou cinq jours qui suivent leur date de cuisson. Le temps passé au congélateur ne les détériorera pas, mais altérera leur goût et leur texture. Étiquetez tous les aliments que vous y entreposez, en prenant soin d’indiquer la date à laquelle vous les y avez mis à l’aide d’un marqueur. Pour décongeler vos aliments, utilisez le réfrigérateur, l'eau froide et le micro-ondes. Surtout, ne laissez pas les aliments congelés sur le comptoir pour les décongeler à température ambiante pour éviter qu’ils ne soient pris d’assaut par les bactéries.

Vous AIMEREZ AUSSI