Comment préparer la meilleure fondue bourguignonne hivernale ?

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La Fondue Bourguignonne Hivernale Ultime

Rien de tel qu’une fondue bourguignonne réconfortante pour égayer les longues soirées d’hiver. Plat convivial par excellence, elle rassemble famille et amis autour d’un délicieux bouillon parfumé où chacun trempe ses morceaux de viande à son gré. Voici quelques conseils pour préparer la meilleure fondue bourguignonne de la saison.

Choisir la Viande

Pour une fondue bourguignonne savoureuse, optez pour des morceaux de bœuf tendre comme le filet mignon ou le rumsteck. Demandez à votre boucher de les couper en cubes d’environ 2,5 cm pour une cuisson uniforme. Vous pouvez également ajouter d’autres viandes comme le poulet ou le porc pour plus de variété.

Préparer le Bouillon

Le bouillon est l’âme de la fondue bourguignonne. Voici une recette de base :

  • 1 bouteille de vin rouge corsé (Bourgogne, Beaujolais)
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulus

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez mijoter 30 minutes pour faire infuser les saveurs. Filtrez le bouillon avant de le verser dans le plat à fondue chauffant.

Les Sauces d’Accompagnement

Une fondue bourguignonne n’est complète que si elle est accompagnée de délicieuses sauces. Voici quelques incontournables :

  • Sauce au curry : mayonnaise, curry en poudre, moutarde, jus de citron
  • Sauce bourguignonne : vin rouge, échalotes, bouillon de bœuf, beurre
  • Sauce moutarde à l’ancienne : moutarde de Dijon, crème fraîche, persil, échalotes

Préparez-les à l’avance et servez-les dans de petits ramequins pour que chacun puisse tremper sa viande à sa guise.

Les Accompagnements

Agrémentez votre fondue bourguignonne avec des accompagnements savoureux comme des pommes de terre vapeur, des légumes croquants (carottes, brocolis, choux-fleurs) et du pain frais ou des croûtons pour éponger le délicieux bouillon.

Avec ces conseils, vous êtes paré pour concocter une fondue bourguignonne digne des plus grandes tables hivernales. Bon appétit !

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