Avouons-le, couper des oignons n’est jamais plaisant. Au point que même les cuisiniers amateurs les plus expérimentés ne peuvent s’empêcher de verser une petite larme.
Une petite bombe lacrymogène dans la cuisine
Quelle corvée d’éplucher des oignons ! On a les yeux qui piquent et immanquablement, les larmes ne peuvent s’empêcher de couler.
Mais à quoi est due cette sensation désagréable ? Eh bien, les oignons contiennent des substances chimiques – les sulfoxydes et la « synthase d’agent lacrymal » – qui, lorsqu’elles sont combinées, créent un gaz volatil lacrymogène appelé oxyde de propanethial. Quand on pèle des oignons, ces composés soufrés se dégagent à l’air libre et viennent stimuler les glandes lacrymales qui en réaction, vont évacuer des larmes. Toutefois, ne vous inquiétez pas, il existe plusieurs techniques radicales pour ne pas pleurer pendant cette redoutable épreuve.
Comment atténuer l'effet larmoyant des oignons ?
Avant de couper les oignons, vous pouvez prendre des mesures efficaces pour diminuer la quantité des vapeurs d’oxyde de propanethial qui irritent tant les yeux.
Pensez à utiliser des couteaux fraîchement aiguisés qui vous aideront à vous mettre à l’ouvrage sans effort, mais aussi à ne pas abîmer le bulbe. Un couteau bien affûté traversera rapidement la chair de l’oignon, réduisant ainsi la réaction chimique qui s’ensuit. Autre astuce, il est possible de le réfrigérer pendant la nuit, ou bien de le placer au congélateur juste avant de le peler. En effet, un oignon froid diffuse de l’oxyde de propanethial plus lentement qu’un autre conservé à température ambiante.
Épluchez les oignons comme un chef et sans larmes
À vos couteaux ! Avec cette technique, fini les yeux rouges et larmoyants qui vous incommodent tant pendant la coupe des oignons.
Commencez par ôter la tige. Si possible, évitez l’extrémité de la racine, car elle renferme la plus forte concentration de composés soufrés. Divisez l’oignon en deux et mettez la moitié de côté. Ensuite, pelez l’autre moitié et coupez dans le sens de la longueur jusqu’à la racine. Cette partie de l’oignon est moins importante que le reste du bulbe, ce qui vous évitera de libérer beaucoup de gaz. Enfin, retirez la racine et glissez votre lame à travers l’oignon pour le hacher en dés. Déposez-les dans un bol à l’abri des regards, puis passez à l’autre moitié de l’oignon.
Dernières recommandations pour les âmes (et les yeux) sensibles
Si vous êtes vraiment sensible aux oignons (certaines personnes le sont), vous pouvez essayer ces astuces pour éviter que les larmes ne vous montent aux yeux.
Mettez en marche la hotte aspirante et coupez les oignons près de la cuisinière. Une partie du gaz s'évaporera à travers la hotte, l'exposant ainsi le moins possible à vos yeux. Également, il est aussi recommandé d’allumer une grande bougie et de la placer près de votre planche à découper. La flamme brûlera les composés soufrés et limitera les vapeurs irritantes. Un site Internet a même conseillé de glisser un morceau de pain dans la bouche pendant l’épluchage des oignons. Le pain agirait comme une éponge en absorbant une partie de l’oxyde de propanethial.