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Voici pourquoi vous ne devez pas passer à côté des grenades cet automne

L’automne ne rime pas forcément avec pommes. Cette saison dorée offre toute sorte de trésors pour les papilles, notamment les grenades. Ces fruits rouges aux graines rosées sont non seulement délicieux, mais ils sont aussi incroyablement sains.

Quels sont les bienfaits nutritionnels des grenades ?

Les grenades sont des atouts santé grâce à la variété des nutriments qu’elles contiennent. Elles sont chargées en tannins hydrolysables, en flavonols, en anthocyanes et en acides phénoliques et organiques.

Tous ces composés ont été associés par la recherche à de nombreux avantages pour l’organisme. Des études ont également prouvé le potentiel antioxydant du jus de grenade, qui est plus important que celui du vin rouge et du thé vert. Il peut aider à éliminer les radicaux libres qui endommagent les cellules et à réduire l’inflammation et le risque de cancer. Les substances présentes dans les grenades contribuent aussi à améliorer la circulation sanguine et à empêcher le mauvais cholestérol de s’oxyder. Faites une fleur à votre intestin, car leurs pépins sont une bonne source de fibres prébiotiques – qui constituent la nourriture des bonnes bactéries composant le microbiote intestinal.

Comment bien choisir vos grenades ?

Pour vous assurer que vos grenades regorgent des nutriments dont vous avez besoin, vérifiez leur couleur au moment de l’achat. Plus elles sont foncées, plus leur teneur en anthocyanes est élevée.

Plus précisément, vos grenades doivent avoir une teinte rouge cerise intense. Évitez celles qui présentent des parties blanches au niveau de l’écorce. Les anthocyanes appartiennent à la famille des flavonoïdes et sont responsables de la coloration rouge de leur écorce et de leur jus. Également, choisissez des fruits à la peau grumeleuse et lourde pour leur taille, ce qui indique qu’ils sont pleins et juteux. Ceux-qui sont encore verts sont plus légers et émettent un son creux lorsqu’on les tapote. Les grenades se conservent au moins trois à quatre semaines au frigo. Une fois épépinées, les graines peuvent également être congelées dans un sac hermétique.

Comment intégrer les grenades dans votre alimentation ?

En plus de tous les avantages qu’elles représentent pour la santé, les grenades ajoutent de la texture et une explosion de saveurs à n’importe quelle recette.

Vous pouvez par exemple utiliser les graines en guise de garniture. Saupoudrez-en votre salade, votre yaourt nature ou votre gruau pour un petit supplément de couleur et de croquant. Également, faites-leur confiance pour rehausser le goût de vos marinades de viande et incorporez-les à des plats tels que des rouleaux d’aubergines aux noix et à la grenade, du poulet aux grenades ou une papillote de saumon à la grenade. Quant aux desserts, il est possible de mettre des grenades dans de la crème fouettée, sur une tarte au potiron ou une glace au caramel. Si vous souhaitez boire du jus de grenades, il vous suffit de récupérer les graines puis de mixer une tasse ou deux dans un blender. Filtrez ensuite le jus avec une étamine.