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Tous les secrets d’un régime sans gluten

L’intolérance au gluten provoque une maladie chronique appelée maladie cœliaque. Toutefois, un régime sans gluten est généralement bénéfique pour l’organisme – même si vous ne présentez pas de problèmes de santé.

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un type de protéine présent dans les céréales comme le blé, le froment, le seigle et l’orge. On le trouve également dans les produits alimentaires dérivés tels que le pain, les sauces, les biscuits, les pâtes et les charcuteries. Moelleux et extensible, le gluten est idéal pour conserver l’élasticité des aliments pendant leur fermentation.

L’industrie agro-alimentaire l’utilise comme liant, émulsifiant ou épaississant dans leurs produits, ce qui rend le gluten omniprésent dans notre vie quotidienne. Néanmoins, certaines personnes sont sensibles à cette protéine. Son ingestion provoque des symptômes désagréables, à l’instar de migraines, de diarrhées, de fatigue et de perte de mémoire. Dans les cas d’intolérance, le gluten est directement en cause dans la maladie cœliaque qui se manifeste par une inflammation sévère de l’intestin grêle. Cette réaction inflammatoire endommage la paroi intestinale, empêchant l’intestin grêle d’absorber les nutriments – ce qui provoque à long terme une malnutrition.

Un régime sans gluten… c’est possible !

Pour les personnes allergiques au gluten, une diète sans gluten s’impose. Il peut être difficile (surtout sur le plan émotionnel) d’éliminer le blé et les autres céréales de son alimentation, mais heureusement, des substituts au gluten existent. Il est possible de remplacer les céréales qui contiennent du gluten par d’autres céréales sans gluten comme le maïs, le lin, le quinoa, le sarrasin, le millet et le riz.

Les compagnies alimentaires ont bien compris l’urgence, puisque les épiceries proposent désormais une grande variété de farines, de pains et de snacks sans gluten. Avec un peu de créativité, vous pouvez trouver des alternatives surprenantes aux ingrédients de votre répertoire de recettes. Que diriez-vous de troquer la farine par de la semoule de maïs pour faire des crêpes, le couscous contre des choux fleurs râpés ou d’opter pour une purée de pommes de terre à la place de la pâte à pizza ? Et si vous aimez les lasagnes, utilisez des nouilles de courgettes (zoodles) au lieu des nouilles habituelles, c’est tout aussi bon !

Les avantages d’un régime sans gluten

Évidemment, il n’est pas nécessaire d’être sensible ou allergique au gluten pour suivre un régime sans gluten. Non seulement il offre des possibilités infinies de varier les recettes, mais il est aussi bénéfique pour la santé.

Tout d’abord, en choisissant un mode de vie sans gluten, vous renoncez à vos en-cas habituels pour des fruits et des légumes frais. Cela vous apporte davantage de vitamines et de minéraux essentiels pour booster votre système immunitaire. Également, oubliés les gaz, les ballonnements et les crampes d’estomac, car la digestion devient beaucoup plus facile. L’intestin grêle pourra absorber tous les nutriments dont vous avez besoin pour faire le plein d’énergie. Enfin, un régime sans gluten permet de maigrir plus facilement. En évitant certains aliments transformés et peu nutritifs pour privilégier des ingrédients plus sains, vous pourrez réduire l’excès d’amidon et gagner quelques centimètres de taille.