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À la découverte du sel, l’or blanc de la cuisine

Comment est fabriqué le sel ?

Bien que le sel soit produit naturellement par évaporation de l’eau de mer, le processus peut être reproduit industriellement pour avoir une quantité plus élevée. Une partie du sel est encore fabriquée à l’ancienne, bien qu’il existe des méthodes modernes à la fois moins coûteuses et plus rapides. Il aura des saveurs et des textures différentes selon sa source d’extraction et sa technique de fabrication.

Aujourd’hui, il existe trois méthodes principales pour obtenir du sel : par évaporation de l’eau de mer (sel marin), par extraction dans les mines souterraines (sel gemme) et par cristallisation après évaporation de la saumure (sel ignigène). Les sels de table les plus courants sont obtenus à partir de la saumure, tandis que les sels gastronomiques (fleur de sel, sel gris, sel kasher) proviennent de l’évaporation de l’eau de mer. Les sels utilisés à des fins industriels sont extraits dans les mines. La Chine est le plus grand producteur de sel, suivie par les États-Unis. Sur les 220 millions de tonnes de sel  recensées dans le monde, seuls 6 % entrent dans la consommation humaine.