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Les super aliments qui peuvent améliorer votre santé et qui sont même recommandés par la science

Les êtres humains ont vécu en bonne santé pendant des milliers d’années sans avoir besoin de pilules ou de suppléments alimentaires pour se sentir bien. C’est pourquoi tant de gens se tournent vers les remèdes naturels et les super aliments pour garder leur corps en pleine forme. Même la science a commencé à étudier ces super-aliments et elle a démontré à quel point ils peuvent être incroyables pour nous. Des problèmes graves comme l’hypertension artérielle, le diabète, l’obstruction des artères et l’obésité peuvent être en partie évités en adoptant des habitudes saines et en consommant ces super aliments. Découvrez les effets incroyables de ces super-aliments et n’oubliez pas de les introduire dans vos repas dès que possible !

La grenade

Sans doute l’un des premiers aliments de la liste à avoir fait parler de lui dans les médias. La grenade a fait ses preuves au fil des ans. Des études ont montré que les fruits savoureux (et salissants) peuvent aider à prévenir tout, des accidents vasculaires cérébraux au diabète en passant par la maladie d’Alzheimer. En plus de tout cela, il regorge d’antioxydants qui sont bons pour garder un cœur en bonne santé.

Le Chou-kale

Le chou-kale nous vient tout droit des influenceurs des Etats-Unis, Très préoccupés par leur santé, ligne et alimentation, certains ont mis en avant les bienfaits de ce légume vert. et c’est un véritable succés ! Pas seulement réservés aux hipsters califormiens ou d’autres nationalités, le kale propose un plein de nutriment si vous l’introduisez dans vos assiettes. Kale est chargé en fibres, en antioxydants, et (le meilleur) en omega-3. Le chou-kale se déguste cru ou cuits, vous aimerez son goût et surtout, il aide à lutter contre les maladies cardio-vasculaires.

L’ail

L’ail est un super aliment très bénéfique pour la santé dans bons nombres de domaines. Fort en goût et puissant en odeur, il peut tout aussi être ingérer sous la forme de pilules pour tout ceux qui veulent éviter de “sentir l’ail”. Sa fonction la plus connue est surtout à titre préventif contre les maladies cardio-vasculaires. Facile à intégrer dans les recettes, il faudra juste trouver le bon dosage.

Le saumon

Tout le monde sait que le saumon est un poisson gras riche en omega-3. Il est tellement bon pour la santé que tous les régimes alimentaires quels qu’ils soient intègrent le saumon dans les aliments à consommer. Il fait l’unanimité sur ses bienfaits, contre les maladies cardio-vasculaires par exemple. La science a même poussé les recherches sur l’action du saumon contre la démence. N’hésitez donc pas à manger du saumon. Malheureusement victime de son succès, il faudra être vigilant sur sa provenance.

Le raisin

Le raisin est un fruit qui regorge de vitamines essentielles à notre santé mais aussi d’antioxydants. La présence de potassium lui confère une action diurétique importante. La science a même reconnu ses bienfaits sur la peau dans les soins préventifs contre le vieillissement cutané. Le raisin est un fruit d’automne et il peut se déguster aussi bien dans des recettes sucrées que salées.

Le curcuma

Epice très présente dans la cuisine d’aujourd’hui, le curcuma était, il y a 4000 ans déjà, beaucoup utilisé dans les préparations médicinales chez les populations chinoises et indiennes.La Curcumine présente dans le curcuma a de nombreuses vertus reconnues contre certains cancers. Elle contient aussi un incroyable pouvoir antioxydant et drainant. Un peu de curcuma par-ci, par-là et le tour est joué.

Les oranges

Pas seulement rafraîchissantes, les oranges possèdent tous les atouts d’un super aliment grâce à son action, entre autre, pour lutter contre le cholestérol. Riches en fibres et en vitamines A, B, C, les oranges contiennent de la pectine qui aide à réduire le mauvais cholestérol, connu sous l’appellation LDL. Moins de cholestérol signifie une meilleure santé. On lui reconnait aussi des bienfaits sur les yeux. Mais, pour en retirer tous ces avantages, privilégiez le fruit et éviter les jus.

Le Chocolat

Fini la culpabilité, manger du chocolat est bon pour la santé …. enfin, avec modération tout de même. Le chocolat noir contient des antioxydants qui aident à maintenir une tension artérielle basse. Le chocolat est aussi reconnu pour son pouvoir sur le bien-être, et c’est aussi important d’avoir un bon moral que d’avoir une bonne santé. Bien sûr, on n’oublie pas qu’il faut éviter les chocolats au lait ou blancs…

Les myrtilles

La science a démontré que manger seulement 3 portions de myrtilles pas semaine aiderait à réduire considérablement la tension artérielle. Il y a même eu des études plus poussées qui ont mis en avant que consommer ces baies permettrait de diminuer certaines causes sous-jacentes de cancer.
Compte tenu de ses nombreux bienfaits pour la santé, n’hésitez plus à ajouter une poignée de myrtilles dans vos repas.

Les lentilles

Les lentilles sont les meilleures amies des régimes végétariens et ce n’est pas pour rien : elle sont pleine de protéines !
Mais, inutile de suivre un régime quelconque pour manger des lentilles, ces légumineuses ont été récemment remises au goût du jour pour leurs bienfaits incontestables sur notre santé. En salade ou en plat chaud, les lentilles seront un allié sûr en toute saison.

Les sardines

Les sardines ont un goût très particulier que certaines personnes n’apprécient vraiment pas, mais elles sont riches en acides gras omega 3 si précieux pour notre santé. Son action sur le cholestérol ainsi que sur le rythme cardiaque est scientifiquement prouvée. Difficile à introduire dans vos recettes quotidiennes, vous trouverez certainement de bonnes idées pour en faire un atout certain.

Les amandes

Les fruits secs sont reconnus pour être riches en protéines, mais les amandes, en particulier, sont aussi chargées en nutriments qui peuvent aider au niveau de la mémoire mais aussi à réduire considérablement les risques de diabètes. Alors, si vous voulez garder la forme physique et intellectuelle, une portion d’amande pourra vous aider à y parvenir.

L’ avocat

Tellement riche en matière grasse, l’avocat est souvent exclu de notre alimentation car il semble ne pas être bon pour la santé. C’est une énorme erreur car l’avocat a de nombreux bienfaits au contraire, et les acide gras qu’il contient sont insaturés et excellents pour le coeur, la digestion, la mémoire et faire baisser le cholestérol. Avec un apport en magnésium et en vitamines, l’avocat se fera aimer à toute les sauces.

La betterave

La bétanine, qui est ce qui donne cette incroyable couleur violette à la betterave, est un composant dont la science a démontrer ses nombreux pouvoirs pour la lutte contre certains cancers. La betterave est aussi reconnue comme un puissant antioxydant, ce qui est très bénéfique pour prévenir les accidents cardio-vasculaires. Elle aurait aussi comme capacité de renforcer les organes ce qui aiderait, entre autre, de meilleurs capacités sportives. Allez, un petit effort, mettez de la betterave dans votre assiette.

Les graines de chia

Peu connues en Europe, ces minuscules graines nous viennent d’Amérique latine, plus exactement du Mexique. Leur consommation remonte au temps des aztèques et elle a depuis démontré ces très nombreux bienfaits.Elles sont une source incroyable de fibres, d’antioxydants, d’oméga 3 et de protéines. Les graines de chia sont souvent utilisées comme coupe faim car très nutritives. Elles sont très faciles à intégrer dans un smoothie.

la pomme

Tout le monde connait cet adage : une pomme chaque matin, éloigne le médecin. Et bien c’est vrai, la pomme fait partie de ces super-aliments qui permettent de rester en bonne santé. Il existe beaucoup de variétés et c’est un fruit qui reste dans des prix très abordable, donc, il n’y a plus aucune excuse pour ne pas en manger. Riches en fibres, en antioxydants et vitamines, la pomme est un véritable allié santé.

L’aubergine

L’aubergine est un légume du soleil, présent dans la cuisine méditerranéenne, elle est gorgée de vitamines et autres pour aider  à une meilleure santé. Elle peut être cuisinée de plusieurs façons, mais trouvera toutes ses saveurs avec un filet d’huile d’olive ou bien avec une sauce tomate. Et oui, vous entendez les cigales quand vous dégustez des aubergines.

Le brocoli

Ce légume, dans la catégorie, des choux souffre d’un mal-amour qui date de l’enfance et de ces nombreux aprioris alimentaires.  c’est bien dommage car le brocoli est rempli de nutriments essentiels qui aident à faire baisser le cholestérol par exemple ou encore à prévenir des maladies cardio-vasculaires. Savez-vous que cet aliment est originaire d’Italie ? alors, un petit effort pour le manger et vous serez en bonne santé.

La carotte

Déjà connue pour donner bonne mine, la carotte n’est pas qu’un aliment bon pour la peau, elle est aussi riche en vitamines qui aident à lutter contre de nombreuses maladies ou risque de cancers. reconnue essentielle avec son apport en carotène, la carotte a une action sur les yeux en diminuant le risque de cataracte par exemple. Facile à cuisiner, on adopte la carotte dès le plus jeune âge dans l’alimentation.

Le poulet

Le poulet est la viande maigre par excellence, à manger sans modération ! les protéines sans graisses sont essentielles pour la santé et apporte l’énergie nécessaire à notre corps. Comparée aux autres viandes comme le boeuf ou le porc, le poulet est un allié formidable d’une alimentation saine et peut être dégusté sous de nombreuses formes, à vous de choisir…

Les pois chiches

Source de fibres inégalable, les pois chiches sont dans la catégorie des légumineuses, ce légume sec est des plus appréciés. Souvent associé à une cuisine orientale, le pois chiche est riche en protéines végétales et peut donc être une alternative à la viande. Il contient de la vitamine B9, et une multitude d’oligoéléments comme le magnésium, le fer, le cuivre… Difficile de se passer de ce légume !

Le café

Si vous faites partie de ces millions de personnes qui ne peuvent pas se passer du café le matin ou après le repas, bonne nouvelle ! La science a prouvé que boire du café, avec modération, peut réduire les risques liés aux maladies cardio-vasculaires. Bien sûr, la modération est de mise et si vous en consommer trop, ses bienfaits ne seront plus efficaces, mais se transformeraient en inconvénients.

La cranberry ( canneberge )

Véritable star des régimes alimentaires des stars hollywoodiennes, ces petites baies rouges ont été adoptées petit à petit dans notre alimentation pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Les boissons à base de cranberries sont conseillées aux sportifs pour leur effet énergisant mais aussi diurétique. Riches en antioxydants, elle est aussi un atout contre le vieillissement.

Le pamplemousse

Avec une saveur inégalable, le pamplemousse est un agrume qui a su trouver sa place dans nos repas.  Au petit déjeuner ou bien en dessert, ce fruit est assurément un allié de taille pour la digestion ou encore l’apport en vitamines. Comme les autres agrumes, le pamplemousse est riche en fibre. Qu’on l’aime ou qu’on ne l’aime pas, le pamplemousse est un super aliment qui vaut bien d’être un peu plus présent dans nos assiettes.

Le Thé vert

Au petit déjeuner ou pour se réchauffer, qui n’apprécie pas de boire une tasse de thé? Mais si vous devez choisir entre plusieurs variétés, n’hésitez plus, le thé vert sera votre meilleur choix. Il est en effet reconnu pour ses nombreux bienfaits et il serait efficace contre pas moins de 60 maladies. considéré comme une plante médicinale en Asie depuis des millénaires, on peut certainement l’introduire dans un rituel à l’heure du thé.

L’avoine

Une céréale qui offre des super pouvoirs. Facile à préparer pour le petit déjeuner par exemple, on peut très bien y incorporer des super aliments de la liste. Riche en fibres, l’avoine aide à lutter contre l’obésité, le cholestérol, l’insomnie et même l’eczéma. C’est pas pour rien que l’on retrouve cet aliment dans de nombreux régimes bien-être.

Le quinoa

Le quinoa est actuellement revenu à la mode chez les inflenceurs healthy, et ce n’est pas pour rien ! Céréale ancienne bien connue dans la cuisine d’Amérique du sud, le quinoa contient deux fois plus de fibres que les autres céréales, sans compter les vitamines et les minéraux présents. Alors, pourquoi ne pas échanger quelques graines de quinoa contre quelques grains de riz dans vos recettes ?

Les épinards

Ils sont à mettre ex aequo avec les brocolis dans la liste des aliments que les enfants détestent. Alors, même si ce n’est pas vrai que manger des épinards donne des super pouvoirs  comme pour Popeye, ils sont très bons pour la santé. Riches en vitamine K, vous allez renforcer vos os et limiter les risques de maladies cardio-vasculaires en mangeant une toute petite portion d’épinards.

L’huile d’olive

On a déjà parlé des énormes avantages qu’avait la cuisine méditerranéenne sur la santé, et la raison vient en partie grace à l’utilisation de l’huile d’olive dans la préparation. Qu’elle soit utilisée chaude ou froide, cette huile est bien meilleure que le beurre. Idéale pour faire baisser son cholestérol, l’huile d’olive extra-vierge est aussi bonne pour limiter les accidents cardiaques.

Les asperges

Tout le monde sait que manger des asperges donne une odeur forte à l’urine, mais c’est car elle a un grand pouvoir diurétique. C’est un aliment chargé en vitamines A,C , E et K avec en prime de nombreux minéraux. L’asperge est idéale pour la digestion. Encore un super aliment qu’il faut intégrer dans les recettes pour aider à améliorer le bien être et la santé.