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Les 5 bienfaits d’un régime vegan pour la santé

La plupart des gens choisissent un mode de vie vegan par souci éthique envers les animaux. Toutefois, le régime végétalien en lui-même peut présenter certains avantages pour la santé.

Vous vous délestez de vos kilos en trop

Suivre un régime vegan, ou même simplement inclure plus d’aliments à base de plantes dans votre routine, est un bon moyen de vous débarrasser des kilos superflus.

Une étude américaine a examiné la qualité nutritionnelle de plusieurs régimes (dont les régimes omnivore et lacto-ovo-végétarien), et a conclu qu’un régime vegan équilibré présentait l’apport énergétique total le plus faible, un meilleur profil de graisse et les niveaux de fibres alimentaires les plus élevées. Qui dit apport important en fibres signifie que la nourriture végétalienne est plus rassasiante, ce qui réduit les envies de grignotages et vous permet de réguler la faim. D’autres recherches ont établi que les végétaliens ont tendance à être généralement plus minces et à avoir un indice de masse corporelle (IMC) plus raisonnable.

Vous avez une meilleure santé cardiovasculaire

Un régime alimentaire composé d’aliments végétaliens tels que des céréales complètes, des légumineuses, des fruits et des légumes, est associé à un risque plus faible de maladies cardiaques – notamment des accidents vasculaires cérébraux.

Tous ces aliments contiennent une myriade de nutriments qui protègent le cœur. Les fruits et les légumes regorgent d’antioxydants, de stérols végétaux, de substances phytochimiques et de potassium – tous excellents pour diminuer les risques de troubles cardiaques. Le potassium aide à réduire les effets du sodium, qui est connu pour augmenter la pression artérielle. Il est à noter que les hommes semblent profiter des bienfaits du régime vegan plus que les femmes, car il leur offre une protection supplémentaire contre l’obésité, l’hypertension, le diabète de type 2 et la mortalité cardiovasculaire.

Vous avez un niveau de glucose dans le sang plus équilibré

Suivre un régime végétalien peut améliorer l’état de santé des personnes souffrant de troubles de la glycémie. En effet, les végétaliens sont plus enclins à avoir une plus grande sensibilité à l’insuline et un taux de sucre sanguin plus bas – ce qui réduit le risque de développer un diabète de type 2.

Cela est dû en partie au fait que, de par sa nature même, un régime vegan complet tend à fournir beaucoup d’aliments à faible indice glycémique (IG). Les fibres contenues dans les céréales complètes contribuent à stabiliser le taux de sucre dans le sang, car elles agissent comme une barrière naturelle en ralentissant l’assimilation du glucose. D’un autre côté, les céréales raffinées (le pain blanc, le riz, le seigle, etc.) et même les produits complets qui ont été moulus ou transformés, accélèrent la digestion et la libération de glucides. Si vous souhaitez bénéficier des avantages d’un régime végétalien pour votre glycémie, veillez de ce fait à inclure beaucoup de céréales complètes dans vos repas.

Vous êtes mieux protégé contre le cancer

Les cas de cancer devraient augmenter au cours des prochaines décennies. Cette hausse est notamment due à des facteurs liés au mode de vie comme l’obésité, la sédentarité et l’alimentation.

Le cancer est la première cause de mortalité en France. Les experts suggèrent toutefois qu’un tiers des cas pourraient être évités grâce à un régime alimentaire et à une nutrition appropriés. La recette ? Ils recommandent de remplir votre assiette de plantes, ce qui implique un régime à base de fruits, de légumes et de légumineuses, et peu ou pas de viande. Les végétaux produisent de nombreux composés phytochimiques qui ont des vertus anti-inflammatoires et protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres. Également, un régime vegan permet de consommer moins de calories et donc d’éviter le surpoids – en cause dans certains types de cancer.

Vous cultivez votre microbiote

Le microbiote intestinal (ou flore intestinale) désigne la communauté de microbes (bactéries, levures et virus) qui vivent dans le tube digestif. Cet ensemble de micro-organismes inoffensifs a une grande influence sur notre santé.

En effet, il facilite la digestion et le transit intestinal, favorise la synthèse des vitamines et booste le système immunitaire. Des études ont prouvé qu’un régime alimentaire à base de plantes permet de reconstituer le microbiote intestinal. En effet, les bonnes bactéries de l’intestin se nourrissent des fibres prébiotiques, ce qui leur permet de se développer et de se multiplier. Les aliments riches en prébiotiques comprennent les asperges, les oignons, les choux, les topinambours, l’ail, les noix de cajou, les lentilles et les pois chiches. Plus votre régime vegan sera varié, plus votre microbiote intestinal sera diversifié et adapté à lutter contre les maladies.