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Les 30 aliments que vous ne devez surtout pas consommer après 30 ans

Tant que nous sommes jeunes, le sentiment d’invincibilité nous habite. Pour les sportifs par exemple, la pratique du sport de façon intensive et poussée ne fait pas peur, bien au contraire. Autre exemple, nous pouvons consommer des aliments riches en calories sans crainte, notre corps les absorbe sans trop de conséquences. Mais, à partir de l’âge de 30 ans, tout change. Notre métabolisme évolue et le corps ne réagit plus de la même façon, que ce soit pour les femmes comme pour les hommes. Si nous souhaitons garder une forme physique et une bonne santé comme à nos 20 ans, il est important de faire quelques efforts au niveau de l’alimentation. Voici 30 aliments que vous devriez vraiment éviter de manger après 30 ans, trop gras, trop sucré, trop salé, votre silhouette ou votre tour de taille vous en seront reconnaissants.

1. Les yaourts aromatisés

Une chose que beaucoup d’entre nous ressente une fois dans la trentaine, c’est la peau qui commence à changer. En effet, elle perd petit à petit de son élasticité, la production de collagène commence à diminuer, du coup, cela entraîne la dégradation de l’élastine. C’est d’ailleurs cette dernière qui permet à la peau de garder sa fermeté. Les yaourts aromatisés sont remplis de sucre et votre peau n’en a vraiment pas besoin.

2. Les soupes en conserve ou en boîte

Remplies de sel, ce dernier est très néfaste pour notre corps et notre peau. Dans les soupes préparées, on peut trouver jusqu’à 40% de sodium présent par portion, c’est énorme ! En avaler autant et régulièrement peut entraîner de terribles conséquences comme la prise de poids ou bien encore des problèmes vasculaires. Il est préférable de cuisiner soi-même sa soupe.

3. Les viennoiseries et biscuits du petit-déjeuner

Le petit déjeuner est très important pour commencer la journée en pleine forme. Pendant l’enfance, nous avons eu l’habitude de consommer des produits préparés spécialement pour ce petit-déjeuner et qui s’avèrent être extrêmement riches en sucre et en graisses. Malheureusement, si ces aliments pendant l’enfance sont relativement bien assimilés, ils deviennent plus difficilement supportables en vieillissant.

4. Les sodas

Les sodas et boissons gazeuses font parties de notre paysage alimentaire quotidien. Très populaires, les sodas contiennent non seulement du sucre mais aussi bon nombre de colorants, ce qui n’améliore pas notre santé, causant entre autre obésité, cancers, etc. Malheureusement le cancer est l’une des maladies les plus très répandues de nos jours. A consommer alors avec une grande modération.

5. Les Oréos

Tout droit venus des Etats-Unis; les Oréos sont bien connus pour leur absence d’ingrédients naturels dans leur composition.  Très appréciés par les jeunes et aidés par des campagnes publicitaires à gros budget, ces biscuits sont remplis de sucre, colorants et graisses. Jetez un oeil dans la liste des ingrédients avant de les acheter et vous les reposerez immédiatement dans son rayon.

6. Alcool et bière

L’alcool est déconseillé à tout âge, bien sûr, mais il arrive que dans sa jeunesse et lors d’une fête que l’on en consomme. La récupération se fait alors relativement vite. Or, en vieillissant, le corps a de plus en plus de difficultés à se remettre d’un consommation excessive d’alcool, le sommeil est très perturbé et la prise de poids est souvent au rendez-vous.

7. Les hamburgers veggies

Contrairement aux idées reçues, les hamburgers veggies ne sont pas plus sains qu’un hamburger traditionnel, à la viande ou au poisson. En effet, les ingrédients du steak veggie dans les fast-foods ou les restaurants sont composés d’aliments pas toujours utiles à l’organisme. Bien-sûr, si vous êtes végétarien ou végan, il n’est pas question de ne plus en manger mais plutôt de se les préparer soi-même.

8. Le café frappé

Rien de plus agréable que de boire cette boisson fraîche quand il fait chaud, mais comme le café ordinaire, il est rempli de caféine. La caféine en grande quantité est nuisible pour la peau principalement. Elle accentue l’apparition des rides et ridules sur le visage et en particulier autour de la bouche.

9. Les produits non-bio

Il a été prouvé, et ce depuis quelques temps déjà que beaucoup d’aliments que nous avalions étaient contaminés par des pesticides et autres toxines. Même les produits comme les fruits et les légumes ou encore les céréales sont concernés, leur production de masse devient un réel problème de santé publique. De nombreuses études mettent à mal ces cultures qui sont de toute évidence excessivement traitées. Des problèmes endocrinologues, entre autres, ont été associées à ces aliments. Favorisez alors une alimentation locale ou mieux, bio.

10. La sauce soja

Très appréciée avec la cuisine asiatique, la sauce soja apparaît de plus en plus dans notre cuisine. Effet de mode au réel engouement, à voir, mais ce qui est sûr, c’est d’en limiter sa consommation. La sauce soja industrielle, utilise souvent le soja OGM dont la culture est très critiquée. La sauce soja a aussi comme inconvénient d’avoir une importante teneur en sel : dans une seule cuillère à soupe de sauce, vous consommez déjà 38 % de la dose journalière de sodium recommandée.

11. Le lait

Nous avons longtemps entendu dire que le lait était bon pour la santé, en particularité pour les os grâce à un apport en calcium. Depuis quelques temps, on entend le contraire. Le lait ne serait pas si bon pour notre corps, d’un côté car il fragilise la flore intestinale et d’un autre côté, il n’éviterait pas les problèmes osseux, bien au contraire. Dans le doute, s’abstenir !

12. Les sucres artificiels

Souvent utilisés dans un objectif de perte de poids ou encore pour alléger en sucre les pâtisseries et boissons, les différents édulcorants ou aspartame sont au départ des alternatives au sucre. Cependant, leur composition contient des ingrédients bien plus nocifs pour la santé que le sucre lui-même. L’aspartame par exemple n’est composée uniquement que de 3 produits chimique, la stevia quant à elle, bien qu’issue d’une plante, contient aussi beaucoup de produits chimiques.

13. Les boissons énergétiques

Très appréciés par les sportifs, les étudiants ou les fêtards, ces boissons énergisantes sont de véritable moteur pour rester éveiller. Mais leur consommation excessive est très dangereuse pour le métabolisme car ces boissons accélèrent le rythme cardiaque et peuvent provoquer des accidents. Les ingrédients qui les composent sont essentiellement du sucre, caféine et taurine.

14. Boire avec une paille

Qui aurait cru que boire à la paille serait vraiment à éviter passé 30 ans ? Et pourtant, boire à la paille cause un vieillissement prématuré de la peau et surtout sur la zone des lèvres. Les rides et ridules apparaissent à cause des plissements répétés de la bouche.

15. Poisson d’élevage

Le poisson est considéré, à la base, comme un aliment sain et bon pour la santé. Malheureusement, comme certains autres produits de cette liste, le poisson d’élevage est produit en grande quantité et il est alors nourri avec des aliments transformés. Bien qu’il soit meilleur marché sur les étals, il faut préféré ou alterné avec du poisson sauvage ou du poisson indiqué comme pêché en mer.

16. Les jus de fruits

Encore une idée reçue ! Les jus de fruits ne sont pas vraiment bons pour la santé, même quand ils contiennent 100% de fruits. Ce n’est plus que du sucre concentré, les fibres qui sont essentielles au bon fonctionnement du transit et qui apportent toutes les vitamines du fruit, ne sont plus présentes dans les jus. Favorisez alors le fruit entier que son jus.

17. Les biscuits industriels

Ils sont très alléchants, ils sont tellement bons…. mais ils sont plein de graisses et de sucres. Ils vont surtout apporter des calories inutiles au métabolisme et au bon fonctionnement des artères. En regardant encore une fois la liste des ingrédients, vous verrez que le sucre arrive souvent en premier. Si vous les prépariez vous-même, ce ne serait pas le sucre le principal ingrédient.

18. Les hot-dogs

Ces fameuses saucisses que l’on aime tant depuis notre tendre enfance, et bien, il faut les éviter ! Leur composition est toujours un peu suspecte, on entend ici ou là qu’elles contiennent des os broyés et tous les restes qui ne sont pas vendables. Bref, en plus de cette recette douteuse, on y ajoute du nitrite, pour garder cette couleur amusante. malheureusement, les dernières études ont démontré que sa consommation était très dangereuse pour la santé.

19. La charcuterie

Enlever la charcuterie de son alimentation est presque impossible, et pourtant ! leur teneur en matières grasses et en sodium sont très importantes et favorisent l’hypertension et les problèmes cardio-vasculaires. La digestion de la charcuterie entraîne, par ailleurs, des brûlure d’estomac. c’est essentiellement sa transformation et son fumage qui sont en cause.

20. Les plats tout-prêts

Tellement pratiques pour les pauses déjeuner au boulot ou les dîners devant la télévision, mais ces plats industriels à réchauffer au micro-ondes contiennent des doses de sodium trop importante pour votre corps. Certains fabricants ont même décidé de réduire le sel de leur recette, mais ça reste encore trop élevé. Il faut dire que le sel cache le goût et il masque alors le manque des bons ingrédients sensés faire le plat.

21. Les bagels

Importés des Etats-Unis et très en vogue actuellement, les bagels se déclinent sucrés ou salés. On trouve cela excellent et même amusant de manger à l’américaine, mais ils font partie de ces aliments qui font monter de façon importante la glycémie. Avoir un indice de glycémie trop élevé favorise l’apparition de cancers et de maladies cardio-vasculaires.

22. Le maïs soufflé au micro-ondes

Le pop-corn est un classique de nos soirées télévision, devant un bon film ou une bonne émission, c’est génial ! Alors, quand l’industrie nous propose des sachets de pop-corn au beurre à réchauffer au micro-ondes, c’est tellement pratique…. mais tout aussi nocif ! Les fameux gras trans y ont la part belle et ces huiles liquides que l’industrie transforme en gras solides sont à bannir impérativement de son alimentation.

23. La margarine

Longtemps présentée comme alternative au beurre, issu des matières grasses animales, la margarine s’avère tout aussi mauvaise pour la santé. La margarine comprend en effet les graisses trans qui sont bien plus dangereuses que les graisses saturées contenues dans les beurres. Conclusion : préférez le beurre à la margarine, et si vous suivez un régime alimentaire végétarien ou pas, l’huile d’olive est encore meilleure pour la santé.

24. Les produits à base de farine blanche

Ne soyez pas surpris de cette annonce, la farine blanche n’est pas bonne pour la santé. Malheureusement, ce constat est encore une fois lié plus à la culture du blé que à la farine en elle-même. L’agriculture intensives des céréales et l’utilisation des pesticides n’en sont pas étrangères. Le traitement après récolte est aussi mis en cause. Résultat : préférez des farines complètes, riches en fibres ou bien, fournissez vous auprès d’un producteur local bio.

25. Les barres de céréales du petit déjeuner

Ça semble être une bonne façon de démarrer la journée en faisant le plein de céréales, les barres du petit déjeuner promettent de l’énergie pour toute la journée. Bien qu’appétissantes, elles sont trop riches en sucre et pauvres en fibres et protéines. Elles fournissent donc du sucre rapide, des calories, et pas ou peu de sucres lents. Pour qu’elles soient intéressantes, elles doivent contenir des protéines et moins de sucres.

26. Les produits industriels avec une liste d’ingrédients trop longue

Effectivement, plus la liste d’ingrédients est longue et moins le produit risque d’être sain. Les industriels utilisent des recettes tellement complexes avec des ingrédients chimiques (peu couteux comparés aux matières premières), artificiels, colorants, additifs et conservateurs qu’au final, le produit devient une bombe pour notre santé. Moins il y a d’ingrédients, meilleur sera le résultat.

27. Le pain blanc

Qu’il soit en baguette ou en pain de mie, le pain blanc, vous l’avez déjà entendu est mauvais pour la santé. C’est bien-sûr à cause de sa fabrication et l’utilisation des farines blanches déjà évoquées. Préférez des pains complets, ou avec de la farine dite noire qui contiennent davantage de fibres et sont donc bien meilleure pour le corps et son métabolisme.

28. Les chips

On adore les chips ! Parfumés, à l’ancienne, ondulées, les chips sont des partenaires indispensables pour des apéros ou bien un pique-nique. Malheureusement et soyons honnête, sans grande surprise, ils sont malsains pour notre corps. Chargés en graisses et en sel, ils sont responsables de bon nombres de maladies si leur consommation est excessives. Les plus connues sont l’obésité, le diabète, l’hypertension et les maladies coronariennes.

29. La nourriture frit

Tout ce qui est frit est saturé en mauvaise graisse et par définition n’est pas bénéfique pour notre corps. La cuisson en friture va déshydrater l’aliment et remplacer sa teneur en eau par l’huile. La température de la friture est aussi à contrôler : plus c’est chaud, plus l’huile se dégrade. Le coeur est souvent le plus touché par une alimentation frit. Après 30 ans, surveillez la !

30. Les glaces

Pour finir, il fallait bien une touche de douceur ! Les glaces sont effectivement un des 30 aliments de la liste à éviter après 30 ans. Très agréable l’été, il faut reconnaître que la glace est surtout efficace pour augmenter votre cholestérol. Si bien sûr vous avez la possibilité de vous la préparez vous même, elle n’en sera que mieux. Sinon, remplacez la par un sorbet, mais là aussi, il faut opter pour un sorbet avec une teneur en fruits supérieure à 35%.