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Le chou-rave, un légume méconnu craquant et croquant

Le chou-rave est une variété de chou (injustement) oublié des gourmets. Son goût et sa texture se situent entre le chou et les tiges de brocoli, et il est tout autant riche en vitamines et minéraux. Pour lui rendre ses lettres de noblesse, voici un petit guide de ce légume à croquer.

Qu’est-ce que le chou-rave ?

Le chou-rave (navet en allemand) est un légume appartenant à la famille des crucifères. Assez méconnu, il est souvent considéré comme le parent pauvre du chou, du brocoli et du chou-fleur.

Il possède une longue tige feuillue et un bulbe rond, et est toujours blanc crème à l’intérieur. Le bulbe est généralement utilisé pour faire des salades et des soupes, mais il peut également être rôti ou sauté. Les feuilles et les tiges de chou-rave sont légèrement croquantes et s’accommodent de la même manière que les feuilles de chou. Enfin, c’est un aliment sain, car il est une bonne source de fibres, de vitamines C et B et de potassium.

Comment préparer le chou-rave ?

Bien que le bulbe du chou-rave soit la partie la plus fréquemment préparée et consommée, les tiges et les feuilles sont aussi comestibles.

Émincez-les en chiffonnade et mélangez-les dans une vinaigrette pour faire une rémoulade de chou-rave. Ou bien, découpez-les grossièrement et faites-les cuire à la vapeur ou faites-les sauter, comme vous le feriez avec du chou vert et du chou frisé. Il est aussi possible de tailler le chou-rave en cubes pour l’utiliser dans un ragoût ou pour le faire rôtir, ou même évider l’intérieur afin de le farcir avec une garniture de viande ou de légumes. Le bulbe cru ajoute une texture croquante et une saveur intéressante aux salades. Vous pouvez le râper, le trancher en julienne ou en dés, mais il est toujours meilleur coupé en petits morceaux fins lorsque vous le servez cru.

Comment manger le chou-rave ?

Le chou-rave a su se faire une place dans la cuisine indienne, et il se marie donc naturellement bien avec les épices traditionnelles du sous-continent.

Toutefois, la saveur douce du chou-rave tend à se perdre si on le mélange avec d’autres légumes ou assaisonnements. C’est pourquoi il est recommandé de privilégier les préparations simples où il occupe le devant de la scène. Voici les meilleures façons de le déguster :

Cru : le chou-rave est légèrement croquant et épicé, à l’instar de radis mélangés au navet. Vous pouvez les intégrer à une salade ou les râper et y ajouter un filet d’huile d’olive et de sel marin.

En soupe et en purée : coupez le chou-rave en morceaux et jetez-les dans une soupe crémeuse ou une purée (faites-vous plaisir avec une purée de chou-fleur et de chou-rave !). N’hésitez pas à les rehausser d’épices douces pour que la saveur sucrée du légume puisse vraiment se faire sentir. Vous pouvez aussi l’incorporer à des recettes comme la crème de pommes de terre, la crème de brocoli, et même le velouté de champignons.

En beignets : voici un bon moyen de convaincre les enfants de manger du chou-rave ! Déchiquetez-les et mélangez-les avec un œuf et quelques cuillères à soupe de farine et de chapelure. Faites chauffer de l’huile et du beurre dans une poêle plate, puis formez des disques et saupoudrez du reste de la farine. Faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, 3 minutes de chaque côté.

Rôti : l’extérieur du chou-rave se caramélise et sa saveur s’adoucit et s’assouplit lorsqu’il est rôti au four. Vous pouvez le mélanger à d’autres légumes rôtis comme l’aubergine et les pommes de terre pour en faire un plat d’accompagnement copieux.

À la vapeur : le chou-rave peut être utilisé dans n’importe quel plat une fois cuit à la vapeur. Vous pouvez l’ajouter à des frittatas, des sautés et des pâtes. Ou bien le réduire en purée et le relever d’un peu de crème et de simples épices. Il existe même des recettes pour farcir le chou-rave cuit à la vapeur dans des empanadas et des calzones !